辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

抚顺市顺城区葛布街道居民签约家庭医生 小病小灾不用出社区

来源:    发布时间:2018-02-09 16:15:00

  葛布街道社区卫生服务中心下设六个社区卫生服务站,分管辖区内近6万人的健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病的诊疗服务,以妇女、儿童、慢性病患者、残疾人、贫困居民等为服务重点。

  居民小病不出社区不是一句口号,而是实实在在的行动。特别是深化医改后,该中心与抚矿总医院建立了医疗协作关系,实现了诊疗服务分级管理,即卫生服务中心和服务站一旦接收了重病患者,可通过医联体的快捷通道,送到抚矿总医院进行救治,辖区内居民也可从上级医院转回卫生服务中心和服务站观察和治疗。

  近年来葛布街道社区卫生服务中心全面落实国家十二项基本公共卫生服务惠民政策,2014年开始实施家庭医生签约服务。截至2017年,中心管理的残疾人以及患有糖尿病、心脑血管疾病等重点人群达8267人,家庭医生签约人数5220人,签约率达61%。对行动不便的老年人,中心医护人员主动联系,安排合适的时间,带上心电图机、血糖仪、血压计和采血器皿,提供上门服务,方便了居民,也把惠民的政策送到了居民身边,让他们有了更多的获得感。

辽宁省卫生和计划生育委员会