辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

辽阳市四项卫生计生工作纳入市政府重点民生实事项目

来源:    发布时间:2018-02-14 10:43:00

  2018年,辽阳市以推进健康辽阳建设为主线,将着力改善民生,让人民群众得到更多的健康实惠,作为全市卫生计生工作的着力点和落脚点,实施六项民生工程,其中四项纳入市政府2018年重点民生项目:一是实施精准医疗扶贫救助工程。深入落实“三个一批”行动措施。新农合精准健康专项扶贫基金再增加2000万元,对经扶贫部门审定的建档立卡精准扶贫对象中未脱贫且参加新农合的人员实行定点医院住院免费治疗,实行家庭医生签约服务全覆盖,实行特定慢病患者居家免费投药,建立新农合精准健康专项扶贫基金和定点救治医院兜底保障机制,实现因病致贫、因病返贫动态为零。二是实施乡镇卫生院标准化建设能力提升工程。完成10所乡镇卫生院房屋标准化建设和24所乡镇卫生院设备标准化建设。三是实施特殊群体白内障患者免费复明工程。为全市精准扶贫、社会捐赠救助、民政救助、残疾人康复对象等特殊群体白内障患者实施免费手术,使符合手术条件的通过治疗重见光明。四是实施社会保障能力提升工程。提高新农合财政补贴标准。五是实施城乡困难家庭重性精神病患者管理救助工程。加强城乡重性精神疾病患者筛查和动态管控,收住院治疗低保或低收入困难家庭患者500人。六是推进智慧卫生项目建设。完成市级区域人口健康信息系统建设,年底前全市二级以上公立医院全部接入市级平台,实现全市医疗卫生业务领域应用全覆盖。

辽宁省卫生和计划生育委员会