辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

抚顺市清原县获批创建全省首个中医药健康产业先导区

来源:    发布时间:2018-02-14 10:52:00

  日前,抚顺市清原满族自治县获批创建“辽宁省中医药健康产业先导区”,成为全省唯一一个被确定建立先导区的地区,这是清原在全面实施“4+4”产业发展计划过程中,在大健康产业领域取得的又一重大进展。

 

 

  近年来,清原县围绕“4+4”产业发展计划,充分立足地区实际情况,将2017年定位为大健康产业的“布局年”,通过对标安国等先进地区经验,策划包装中医药全产业链发展项目,逐步形成了一整套清晰完善的在全县范围内发展中医药健康产业的思路体系。

 

 

  在这一思路体系的引领下,清原全面推进中药材种植产业快速发展,突出抓好万亩中药材U型产业带建设,全县中药材种植面积持续扩大。在中药材U型产业带建设方面,清原集中力量修建了10公里山间公路,连通了英额门至大苏河4个中药材产业发展基础较好的乡镇,以这条新修建的公路为依托,去年在公路两侧又新增中药材种植面积2万亩。通过中药材U型产业带建设的引领示范作用,截止2017年年底,清原发展中药材种植面积达到72.3万亩,现有中药材种植面积在东北三省居于首位,自主研发人工种植的道地中药材达20多个品种,其中龙胆草占全国市场份额的82%,“清原龙胆”被定位国家地理标志,这为创建“辽宁省中医药健康产业先导区”和大健康产业的发展打下了坚实的基础。

  在发展大健康产业的过程中,清原深知要想把资源优势真正转化成产业优势,就必须借助更多的力量和更大的平台,去推动产业的快速发展。在内部发展上,清原抓住玉米落价的契机,通过政策激励增加中药材种植面积,在中药材种植规模上取得突破。在对外部发展上,清原通过举办“龙胆节”、“中医药旅游发展论坛”等一系列推介宣传活动,积极邀请国内知名专家学者和医药企业到清原考察交流,不断提升地区产业知名度,进一步扩大招商引资力度,积极为创建“辽宁省中医药健康产业先导区”和大健康产业未来的发展注入强劲动力。

  发展大健康产业离不开项目的支撑。通过积极对上争取、财政配套支持、扩大招商引资等多种措施相结合,当前,清原以新建县中医院工程为轴心的中医药文化产业园建设工程正有序推进,其他附属设施正在建设中;康医康养项目得到较大发展,创建9家乡镇卫生院中医馆,实现基层医疗卫生机构与居家养老服务机构签约服务全覆盖;以北山公园观光道项目为代表的一批事关民生、健康养生的项目正在建设中,让城镇居民在健身中感受健康文化;包括石家庄药业、珍宝岛药业、以岭药业等一批国内知名医药企业,围绕中药材加工项目与清原的合作正在洽谈之中……通过一系列项目的顺利实施,种植、加工、流通、康养、文化等五个大健康产业组成板块齐头并进,全产业链发展已初具规模。

  此次获批创建“辽宁省中医药健康产业先导区”,这即是对清原发展大健康产业思路体系和工作成绩的充分肯定,更为今后清原发展大健康产业开启了新的篇章。未来清原将继续按照省市制定的规划方针,严格围绕“4+4”发展计划,深入推进大健康产业发展,不断提高大健康产业富民强县的能力,真正将大健康产业培育成为清原全局性、全域性、全民性的支柱产业。

辽宁省卫生和计划生育委员会