辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

开学季,丹东加强学校饮用水和教学环境卫生监督

来源:    发布时间:2018-03-08 11:25:00

  为确保学校饮用水和教室教学生活环境卫生安全,杜绝学校水源性传染病群体事件的发生,2018年春季伊始,丹东市卫生计生监督局深入各学校积极开展了学校生活饮用水和教室教学环境的监督检查,确保学生和教职员工的健康安全。

  学校饮用水卫生监督检查主要检查学校饮用水卫生管理制度及落实情况、水源的卫生防护措施、供水设备的卫生防护、供水设施的清冼消毒情况及水质检测情况。从检查情况看,多数学校落实了饮用水卫生管理制度和制定了饮用水突发污染事故应急预案,现有二次供水的蓄水设施都能做到加盖上锁,蓄水设施定期清洗消毒,饮用水均符合国家标准要求。

  检查组依据《国家学校体育卫生条件试行基本标准》等法规、标准规定,对教室教学环境、厕所卫生、学生宿舍及保健室等进行了监督检查,并对教室的人均面积、课桌椅配置、符合率,采光、照明、噪声、二氧化碳浓度等指标进行现场监测。对部分学校不能保证两种型号可调式课桌椅、教室内各列课桌间纵向走道的宽度过窄、黑板下缘与讲台地面的垂直距离过大、厕所蹲位设置不足、男生小便槽长度(便斗数)不符合卫生要求等问题,市卫生计生监督执法局依据国家卫生标准提出了整改意见,要求学校限期积极整改。

  下一步,市卫生计生监督局将不断加大卫生监督执法力度,强化了学校对饮用水和教室教学生活环境卫生的认识,确保广大师生的身体健康和生命安全。

辽宁省卫生健康委员会