辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

鞍山市今年推广十个医疗服务新模式

来源:    发布时间:2018-03-08 11:26:00

  近日,鞍山市卫生计生委印发《2018年医政医管工作要点》,鞍山市今年将推广十个医疗服务新模式,让市民看病更方便。

  一、推动五大急诊急救服务中心建设

  鞍山市今年将以病人为中心,推广多学科诊疗模式。医疗机构尤其是三级医院要开设多学科诊疗门诊,为肿瘤、疑难复杂和多系统器官疾病提供“一站式”诊疗服务;以危重症为重点,创新急诊急救服务模式。开展胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心五大中心建设,实现医院内部各中心业务统筹协调,为患者提升救治绿色通道和一体化综合救治服务;以医疗资源共享,提供连续医疗服务。医联体内电子健康档案和电子病例信息共享,以信息化为手段,形成患者有序流动、医疗资源按需调配、医疗服务一体化的分级诊疗格局。

  二、鼓励医院开展日间手术推进急慢分治

  鞍山市今年将以日间手术为切入点,推进实现急慢分治。鼓励医院尤其是三级医院开展日间手术,不断完善工作制度和流程,逐步扩大病种,提高医疗服务效率;通过加快人口健康信息平台建设,实现就诊信息互联互通。推进全市医疗机构就诊实现“一卡通”,逐步整合就诊、查询、支付功能;以社会新需求为导向,延伸提供优质护理服务。在实现二、三级医院优质护理基础上,逐步开展基层机构优质护理服务。在医联体内部通过培训、指导、帮带等将老年护理、康复护理、安宁疗护等延伸至基层机构;以临床服务为依托,拓展药学服务新领域。推进二级以上医院药学服务全覆盖,临床药师利用信息化手段,为门诊和住院患者提供个性化的合理用药指导,并向基层延伸,开展药品配送服务。

  三、在医院关键区域完善私密性保护设施

  鞍山市今年将以人文为媒介,构建和谐医患关系。弘扬崇高的职业精神,建立医务人员和窗口人员服务规范,落实“一医一患一诊室”服务,加强患者隐私保护,在关键区域和部门完善私密性保护设施;以后勤服务为突破,全面提升患者满意度。不断改善就医环境,标识清晰,提升膳食质量和卫生间清净状况。为患者提供网络、阅读、餐饮等舒缓情况服务,为有需求的患者提供健康指导和治疗饮食。

辽宁省卫生健康委员会