辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

营口市采取多种形式关爱流动人口——“把健康带回家”

来源:    发布时间:2018-03-12 13:41:00

  营口市市采取多种形式,积极开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动,取得了实效。

  一是精心组织,提供健康宣传教育服务。市卫计委下发了文件对活动进行了精心布置,各市(县)区认真组织实施。站前区开展“把健康带回家”知识讲座,邀请成大方圆专业医师讲解常见病的预防。鲅鱼圈区妇幼保健计划生育服务中心主任带领党员干部及妇幼专家一行5人,到熊岳镇金基制衣有限公司提供义诊和健康咨询服务。全区7家乡镇办事处计生办、8家社区卫生服务中心、乡镇卫生也分别在本辖区内流动人口密集的区域如红旗大集、熊岳火车站、客运站、义乌商贸城等地举办了以“把健康带回家”为主题的卫生计生健康知识大型宣传活动。大石桥市投入资金4200元,印制宣传手册8000份,认真组织,全市18个镇区全部开展了关怀关爱专项活动。

  二是真情关爱,走访慰问流动特殊家庭。市卫生计生委与市计生协联合开展对留守儿童家庭、空巢老人家庭、回城农民工家庭等流动人口特殊群体走访慰问活动。老边区分管计生的领导带领相关人员到流动人口比较集中的路南镇流动人口家庭进行走访慰问,发放健康包15包,资金5000多元。盖州市发放大米120袋、面粉120袋,豆油500桶,慰问金2万元,健康包400个。大石桥市、西市区、站前区也开展了走访慰问活动。全市在春节期间走访流动人口特殊家庭120户。

  三是完善信息,开展免费生殖健康检查。充分利用元旦春节流动人口返乡时机,主动上门采集、核实、更新、补录信息流动人口相关信息,提高流动人口个案信息入库率和信息准确率。盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区依托乡镇(街道)、计生服务机构,对返乡的流动人口做好统计监测和传染病防控,为流动人口育龄女妇免费进行孕环情和常见的妇科病检查。节日期间免费体检230人次,测量血压共400余人,受到了群众的好评。大石桥市石桥管理区长征社区为本辖区内的流动人口举办了一场“把健康带回家”专题健康讲座。西市区举行“把健康带回家”启动仪式,医务人员给天通的外籍职工讲解健康知识,免费发放控油壶、水杯健康宣传包、避孕药具及健康知识宣传折页,表彰了10名流动人口企业职工。

  据统计,全市举办健康讲座14场、义诊咨询活动18场、发放健康包1000个、现场问卷回访3000人次、走访慰问回访140人次、为留守儿童健康体检65人次、留守儿童心理辅导28人次、留守儿童家长培训辅导113人次。

辽宁省卫生健康委员会