辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

沈阳急救中心急救健康大讲堂走进幼儿园

来源:    发布时间:2018-04-16 10:04:00

  幼儿教师是一个特殊的群体,她们每天和孩子们在一起,一旦孩子在幼儿园身体发生意外,作为现场第一监护人的老师该怎么办?能为孩子做些什么?4月9日,沈阳急救中心浑南二分中心带着这些问题来到大东区教育局幼儿园,为这里的幼儿老师宣传普及急救知识,传授急救技能,现场答疑解惑。

  针对幼儿身体特点和在幼儿园可能发生的问题,医护人员用PPT的形式为大家由浅入深讲解了如何拨打120急救电话?如何利用微急救一键呼救?常见6类儿童常见意外事故如高热惊厥等疾病应急处理、溺水正确救治流程和方法、烧伤、扭伤应急救护、儿童气道异物梗阻的解救方法等。通俗易懂的语言、真实的案例、专业的教学模型让生涩的急救知识变得生动有趣。在实际操作环节,医护人员先示范一套完整的心肺复苏流程,从评估现场到人工呼吸等八大步骤为大家详细的讲解和演示。针对孩子们在幼儿园最易出现的气道梗阻如何解救问题,手把手为现场的每一位老师做示范,力争每一位老师都能学会。

  当日,有100余名幼儿教师参加了培训,大家觉得急救知识既新鲜有趣,又很实用,一名年轻教师深有感悟地说:“对于我们这些新入职不久的年轻教师来说,意外事故急救培训真是太及时、太必要了,今后一旦遇到类似状况,我们知道如何在第一时间做出科学的应对措施。通过学习急救知识让我和我的同事们为孩子撑起一把生命安全的“保护伞”。

辽宁省卫生健康委员会