辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

鞍山新农合开启“转诊即时结算”时代

来源:    发布时间:2018-05-09 15:29:00

  5月8日,鞍山市新型农村合作医疗管理中心揭牌仪式举行,中心的成立将开启新农合“转诊即时结算”时代,即新农合参保人员转诊到市属定点医院可直接报销。

  鞍山市新型农村合作医疗于2006年以来一直为县(市)区统筹,由于地区发展水平差异,导致出现各地区新农合政策的不统一,ICD编码不统一、结算程序繁杂等问题,原有的统筹模式不能充分满足不断发展的医疗卫生服务需求,此次市级新型农村合作医疗管理中心的正式成立,标志着鞍山市新型农村合作医疗制度建设开启新征程。

  鞍山市新型农村合作医疗管理中心主要职责为负责全市疾病应急救助基金的筹集,救助资金核查、拨付以及基金日常管理、制定鞍山新型农村合作医疗管理制度及组织实施等工作。今后,鞍山市新型农村合作医疗管理中心将大力推进“六统一”统筹服务作为重点,逐步实现统一信息化网络、统一补偿政策、统一药品诊疗目录、统一定点医疗机构管理、统一补偿垫付政策和统一监督管理机制,进一步提高新农合统筹层次。

  为方便参保人,鞍山也开启新农合“转诊即时结算”,以往符合条件的新农合参保人从县(区)医院转诊到市属定点医院时,需要个人先垫付医药费,出院后再回到县(区)进行报销。为满足新农合参保人员的就医需求,鞍山即日起实行新农合市级就医联网即时结算,参保人从县(区)医院转诊到市属定点医院时,办完相关的转诊手续后,在市属定点医院就医不再需要垫付医药费,在医院就可以直接报销。

辽宁省卫生和计划生育委员会