辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

盘锦市卫计委扎实开展“办事难”问题专项整治工作

来源:    发布时间:2018-05-09 16:32:00

  为加大对“办事难”问题的整治力度,盘锦市卫计委从四个方面入手进行专项治理,取得初步成效。

  改作风,开展走访调研。委领导班子成员深入基层,带着课题和分管科室,进行专题调研,推进年度重点工作任务。针对推进工作中遇到的问题和群众反映的重点难点问题要现场推进,共性问题集中时间力量解决。主动借鉴先进经验,先后到先进地区考察学习工作经验,精准对接。减少会议召开次数,每位领导干部用行动说话,切实提高效能和服务质量,主动回应人民群众的关切和诉求。

  强公开,提速行政审批。派出审批人员向大厅集中,做到“大厅之外无审批”。一站式窗口以“一次性告知、一站式办理、一条龙服务”为准则,提高现场踏勘时效,能够确保审批事项在15个工作日内办结。为提升办事效率,为审批大厅市卫计委窗口新配备一台电脑、一台新型打印机、一台保险柜。为方便群众办事,将专用钢印由机关保管变更为由审批大厅窗口单位保管,为群众提供更加高效方便的政务服务,把市委市政府要求的“最多跑一次”落实到实处。

  强问责,规范执法行为。针对卫生计生行政执法行为、卫生计生行政处罚行为、行政处罚自由裁量基准制度应用以及群众反映强烈的问题,结合卫生计生监督执法工作实际进行了自查整改。一查执法主体,执法人员资格;二查执法程序;三查调查取证;四查处罚依据,适用条款;五查权利义务,案件有无告知当事人权利和义务;六查处罚决定,案件处罚决定的适当性和合法性(自由裁量基准制度应用);七查处罚履行,案件执行是否到位、是否实行罚缴分离;八查整理归档,案卷是否规范。

  强服务,提升服务群众工作能力水平。启动实施新一轮改善医疗服务3年行动计划。出台《盘锦市进一步改善医疗服务行动计划实施方案(2018-2020年)》,进一步规范诊疗行为,增加医疗服务透明度。科学实施预约诊疗,召开会议对预约诊疗工作进行部署,市中心医院已开展预约诊疗服务,实现网上挂号预约号源投放40%以上。市卫生计生委建立健康盘锦官方微信公众号,市人民医院建立微信公众号。召开全市智慧医疗项目建设启动会,在互联网+医疗健康发展上大胆创新,利用互联网+手段,推动分级诊疗、家庭医生签约服务、预约诊疗,让百姓得到更加便利化的优质服务。

  下一步,全系统将广泛公布电话、网络、短信等行政效能投诉方式,方便群众投诉和监督,集中力量解决群众反映突出的“办事难”问题。

辽宁省卫生和计划生育委员会