辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

盘锦市卫生计生委全力做好省十三运盘锦赛区医疗卫生保障工作

来源:    发布时间:2018-07-12 15:13:00

  省第十三届运动会将于2018年7月21日-8月25日在盘锦市举行,届时将有数千名运动员参赛,为做好十三运医疗卫生保障工作,确保本次赛事安全有序,保障参赛运动员的身体健康和安全,盘锦市卫生计生委按照全力支持、主动参与、密切配合的原则,高度重视、有针对性地进行了工作部署。

  一是科学管理、制定方案。经研究决定成立辽宁省第十三届运动会盘锦赛区医疗卫生保障工作领导小组,全力做好十三运医疗卫生等保障相关工作。领导小组下设医疗救护与保健组、疾控应急组、卫生监督组和后勤保障组。分别制定了《辽宁省第十三届运动会盘锦赛区医疗卫生保障工作方案》、《辽宁省第十三届运动会盘锦赛区突发事件医疗救援应急预案》、《辽宁省第十三届运动会盘锦赛区卫生监督工作方案》等7个工作方案,每个方案中对赛事的医疗卫生保障工作作出了具体的安排。

  二是明确职责、落实到位。在医疗保障、疾病控制、卫生监督、应急救援等方面明确了总负责人和代班负责人。在每个比赛项目的比赛场馆、运动员驻地、裁判员驻地都安排了疾控人员、卫生监督人员、医疗点、医生和护士,确保每个点均有3名疾控人员、3名卫生监督人员及1名医生、1名护士,具体分工到每一个人。市卫生计生系统将目前已安排出1300余人次保障赛事,切实将辽宁省第十三届运动会盘锦赛区的医疗卫生保障工作落到实处。

  三是高度重视、动员部署。7月11日,盘锦市卫生计生委召开了省十三运盘锦赛区医疗卫生保障工作推进会,面对面地部署了省十三运盘锦赛区医疗卫生、疾病预防、卫生监督、应急救援等工作。

  会议提出,我们要高度重视,这是做好医疗卫生保障的基础。省十三运是2018年省委省政府的一项重点工作,也是市委、市政府和省十三运赛区组委会的重大决策。赛事能否成功举办,不仅关系到盘锦市的形象,更关乎辽宁省的形象,这不仅是一项体育项目,也是一项政治任务,要把此项工作作为重大政治任务抓好、抓实。

  我们要认真履职,这是做好医疗卫生保障的根本保证。运动会赛事是具有突发性、机动性的活动,每个小环节都可能出现问题,细节决定成败,我们要抓好每一个人的工作任务,培训到位,确保每个人的每项工作都落到实处。同时还要加强信息报送,实行保障工作信息日报告制度,定期汇总,反馈工作情况。

  我们要加强组织领导,这是做好医疗卫生保障的关键所在。各县区、各单位主要领导要进一步增强责任感,亲自上手、靠前指挥,坚持从大局出发、不讲条件,发挥行业优势,认真落实任务。

辽宁省卫生和计划生育委员会