辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

鞍山市卫生计生委在全系统开展扫黑除恶专项斗争并印发实施方案

来源:    发布时间:2018-08-09 14:03:00

  为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,按照市委、市政府《关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》(鞍委发[2018]15号)文件精神和市扫黑除恶专项斗争领导小组工作部署,切实扫除黑恶势力,维护社会和谐稳定,营造和谐诊疗环境、建设平安医院,更好的践行厚德敬业大医佑民卫生计生精神,近日,鞍山市卫生计生委结合工作实际,在全系统开展扫黑除恶专项斗争并印发《关于在全市卫生计生系统开展扫黑除恶专项斗争实施方案》。

  《方案》指出,全系统扫黑除恶斗争自2018年5月起至2020年年底,为期3年,分为部署推进、集中攻坚和巩固成果三个阶段集中实施。聚焦卫生计生系统涉黑涉恶问题突出的重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准发生在群众身边,群众反映最强烈、最深恶痛绝的,以暴力或软暴力手段划地为界抢占市场资源的“黑殡葬”、“黑医疗”、“黑护理”、“黑救护”以及有涉黑涉恶背景的“医托”、“医闹”、贩卖人体器官等涉黑涉恶违法犯罪,并深挖其背后“保护伞”,彻底铲除其经济基础和滋生土壤。

  《方案》要求,一是加强组织领导,层层压实责任。市卫生计生委成立扫黑除恶专项斗争领导小组,下设领导小组办公室在委办,设专职联络员。各单位要相应成立扫黑除恶专项斗争领导小组,指定专人负责,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,旗帜鲜明、立场坚定地支持扫黑除恶工作,采取有力措施保障和支持政法机关依法办案,切实履行扫黑除恶的重大政治责任。二是强化线索管理,健全工作机制。拓宽线索来源渠道,畅通举报途径,深入走访服务,集中研判深挖,规范线索管理,建立健全问题线索快速移送反馈机制。三是突出重点深挖,依法严厉打击。全方位开展集中排查、滚动排查。对卫生计生领域行业内涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,特别是加强对近年来信访举报案件的排查梳理、串并分析,深挖掩藏幕后的涉黑涉恶线索,重点打击以下群众反映最强烈、最深恶痛绝的突出问题。四是坚持惩前毖后,扫黑“拍蝇”结合。加大监督力度,抓早抓小、防微杜渐。五是广泛宣传发动、大力营造氛围。在各单位门口、各卫生计生服务机构等地悬挂扫黑除恶宣传标语,张贴通告,加强正面宣传,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。六是强化督导考核,严格责任追究。把组织开展打黑除恶专项斗争行动情况纳入社会治安综合治理考核中,把及时发现、及时打掉“黑恶势力”作为考核干部政绩的重要内容,强化责任,严格责任追究。

辽宁省卫生和计划生育委员会