辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

沈阳急救中心积极采取有效措施全力应战高温危机

来源:    发布时间:2018-08-09 14:26:00

  近期沈阳持续出现高温天气,中暑及与高温天气相关疾病患者的数量急剧增加,全市各大医疗机构急诊均出现患者人数骤增现象。面对高温危机,中心李保军主任迅速组织相关人员召开专题会议,立即采取暂停院前职工休假、专业技术管理人员充实一线、鼓励休息职工加班等多种措施,动员全中心的力量,增加院前急救车组数量,最大限度满足市民急救需求。

  7月30日24小时急救人员执行院前医疗急救任务1009次,是沈阳急救中心有史以来单日出诊量最高的一天,沈阳急救中心附属医院急诊更是“一床难求”。当晚22:30时,中心李保军主任、附属医院临床科室负责人连夜赶赴沈阳急救中心,李保军主任亲临120指挥中心、部分急救分中心、附属医院急诊室现场指挥医疗救治工作。他强调:近期沈阳遭遇极端天气,急救工作面临着严峻考验,中心全体职工要发扬“急在分秒之间、救在生死边缘”的120精神,迎酷暑、战高温,用我们的实际行动和汗水为沈城降温。一是120指挥中心科学调派急救任务,有效利用急救资源,应急状态确保急危重患者救治;二是迅速开通急救绿色通道,增加急诊及病房技术力量,做好急诊患者分流和疏导工作;三是以患者生命为第一位,严格执行首诊负责制,全力以赴做好危重症患者救治工作;四是急救车内、附属医院急诊、临床科室等增加冰袋数量,做好急救药品储备,对中暑患者第一时间采取降温措施,应急状态下确保医疗安全;五是急救人员现已处于过度超负荷的工作状态,各急救分中心、附属医院做好急救人员的防暑工作,确保急救人员在关键时刻奋战在急救第一线。

  在这个特殊时期,市卫生计生委苏立明主任始终关注着院前医疗急救工作,31日凌晨亲自向战斗在一线的急救工作者表示慰问,急救工作者用艰辛的付出保障了沈城市民的身体健康,诠释了急救工作者救死扶伤、无私奉献的人道主义精神,充分证明了120是一支招之即来、来之能战、战之能胜的队伍。

  据气象部门预测,沈阳市高温天气还将持续一个阶段,预计市民急救需求量仍将居高不下,沈阳急救中心将密切关注高温情况,随时调整急救力量,全力应战高温危机。

辽宁省卫生和计划生育委员会