辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

2018年葫芦岛市“健康中国行—科学健身主题宣传活动”在兴城启动

来源:    发布时间:2018-09-11 15:28:00

  健身是健康的源泉,科学是健康的法宝。日前,由葫芦岛市卫生计生委、市教育局、市总工会、团市委、市妇联共同主办,兴城市政府承办的2018年葫芦岛市“健康中国行—科学健身” 主题宣传活动启动仪式在兴城市东山体育场举办。

  启动仪式上,兴城市卫生计生局副局长曹锋致辞、市教育体育局副局长王建国代表市教育体育局宣读了“科学健身”倡议书,市卫生计生委副主任戈文瑞讲话并宣传布2018年葫芦岛市健康中国行—科学健身主题宣传活动启动。随后,兴城市群众健身团队表演了太极拳、水兵舞和广场舞,吸引了众多群众的参观和称赞。活动现场,兴城市人民医院为现场群众进行了义诊,发放了健康知识和科学健身知识宣传单。

  “健康中国行”活动是从2013年开始由多部门共同发起,每年选择一个严重威胁群众健康的公共卫生问题作为主题,面向广大群众开展的健康科普宣传倡导活动。今年活动的主题是“科学健身”,活动将持续到今年11月,旨在通过卫生计生、教育、体育等多部门合力开展多种形式的宣传和倡导,落实习近平总书记“要做身体健康的民族”的讲话精神和健康中国战略,动员和引导广大群众积极参与丰富多彩的体育健身活动,推动全民健身与全民健康深度融合,引导群众树立科学健身理念,着力提升人民群众健康素养水平。

  近年来,葫芦岛市委、市政府高度重视健康葫芦岛建设和全民健身工作,印发《健康葫芦岛2030行动纲要》,不断深化医疗卫生体制改革,加大对体育设施建设的投入力度。目前,全市健身路径和农民健身工程村村全覆盖,“15分钟健身圈”基本形成,全市人均体育场地面积达到1.73平方米以上,全市毎万人体育组织1.4个,在全市营造了人人关注健康的浓厚氛围,群众的健康意识、健康素养有了显著提高。

  市卫生计生委、市教育体育局、团市委、市妇联及兴城市卫生计生局、兴城市教育局、兴城市体育局相关领导和工作人员,兴城市相关医疗机构工作人员,兴城市群众健身团队及健身群众上千人参加了活动。

辽宁省卫生健康委员会