辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

盘锦市中心医院“两个作用”优势凸显 抓党建 转作风 强服务

来源:    发布时间:2018-09-13 13:44:00

  面临新时代新要求,基层党委如何通过抓党建,促进作风转变,通过党建引领,不断强化和提升服务,这是盘锦市中心医院新一届党委成立以来积极实践的重要课题之一。该院党委从落实制度、夯实基础做起,强化学习教育、丰富活动载体引领推动,通过几个月的开阔思路探索和不断实践,打开了全院党建工作的新局面,让党组的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用优势更加凸显。

  今年五月,盘锦市中心医院党代表大会召开,进一步明确了今后一个时期医院的发展目标和主要任务,也为全面加强医院党的建设,有效发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用指明了方向。党代会后,全院上下认真贯彻落实会议精神,充分发挥党建工作把方向、管思想、管作为、管担当的政治优势,为医院改革发展增添了动力。

  院党委从强化学习教育入手,注重发挥党建的政治引领、方向引领。抓实对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习领会、贯彻落实。院领导班子成员和各党支部书记为党员讲党课18次,以院党委中心学习组、党支部为单位分层级分专题组织学习,共开展学习研讨70余次,全院党员撰写学习心得1800余篇。

  丰富党建载体,开展“不忘初心、牢记使命”主题系列活动。召开纪念建党97周年大会,总结党建工作,部署新时代医院党建工作任务。选树典型,对先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员进行表彰。在七一到来之际,院党委以“‘不忘初心、牢记使命’以新作为铸就对党决定忠诚的政治品格”为主题,为全院党员和中层干部上了一堂精彩的党课;以支部为单位,组织党员到党建红色教育基地参观学习、重温入党誓词。举办了学习十九大精神知识竞赛。开展了党员专家下乡、进社区义诊活动等,进一步丰富了党日活动的内容和形式,形成了主题党日的经常化、特色化。

  盘锦市中心医院开展了特色“党日活动”,组织党员专家团来到石新镇太平村开展了义诊服务。当日,由内科、外科、妇科、眼科等科系的20多名党员专家组成的专家团,在院党委书记和院长亲自带领下,专程来村里义诊,让这里的村民们不出家门口,就享受到了大医院的高水平医疗服务。

  院党委注重党员的示范引领,充分发挥党员在管理和服务中的先锋模范作用。在“党员示范岗”工程中,各支部把急、难、重任务交给党员来做,让党员的形象在群众中亮起来、响起来。急诊科主任带领全体急诊医护人员不分昼夜应对繁重的急诊任务;ICU科室主任为了患者的救治,经常几天不回家;外聘专家处处为患者着想,让重患在本地得到良好的治疗,从技术到规范服务,成为全院医生的表率。

  推进从严治党,实现作风的大转变、服务质量的全面提升。院党委按照新时代全面从严治党的要求,坚持将党风廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同落实。完善工作机制,制定并下发了《“三重一大”决策制度实施办法》《落实党风廉政建设“一岗双责”实施办法》《压紧压实党委主体责任和纪委监督责任实施方案》,层层签订党风廉政建设主体责任书及监督责任书,确保全面从严治党责任层层压实。坚持关口前移,做好源头预防,运用监督执纪问责“四种形态”,建立了两级约谈制度,定期对全院重点岗位,重点部门负责人全部进行“廉政谈话”。

  以问题为向导,不断提升服务能力与服务水平。按照市委和市卫计委的要求和部署,积极组织开展《重实干、强执行、抓落实》《解决办事难问题》《改善营商环境》三个专项行动,对医疗流程、医疗质量、后勤服务等方面存在的不足,明确责任分工,确定整改措施,协调解决难点问题。同时,医院以推进《改善医疗行动计划》为契机,改进医疗服务流程,拓展门诊患者预约方式,开通了老年人就医绿色通道,推进落实门诊实名制挂号及居民健康卡使用,缓解“三长一短”现象,解决患者就医“最后一公里”的问题。医院不断加强专科建设,新成立了辅助生殖中心,开展人工受孕辅助治疗;Pet-CT正式投入使用,满足了患者不断增长的就医需求。

辽宁省卫生健康委员会