辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

铁岭市跨省特殊转诊实现联网直接结算

来源:    发布时间:2018-09-13 13:50:00

  铁岭市已实现特殊转诊跨省联网即时结报,跨省特殊转诊参保人员在就医地住院即可完成结算。

  按照有关规定,参保人员在铁岭市定点医疗机构就医,所患疾病因医院医疗技术或医疗条件所限,无法进行诊断治疗时,由铁岭市三级医院主治医师出具病情说明,到医院医保科办理转诊手续,可到转入医院进行诊治。

  参保人员转外就医实行逐级转诊制和特殊转诊制。据统计,铁岭市特殊转诊群体每年都在300人以上。以往,特殊转诊参保人员由于未按照逐级转诊制执行,出院时需全额缴纳医疗费用,然后凭住院收据、住院医疗费用清单等凭证到铁岭市医疗保障事务服务中心(即原铁岭市医保局)申请报销。

  为了方便特殊转诊群体就医,经铁岭市医疗保障事务服务中心工作人员调试后,跨省特殊转诊联网结算系统于8月27日正式启用。参保人员在城镇基本医疗保险特殊转诊定点医院发生的住院医疗费用,在出院时可与医院进行即时结算,只需缴纳个人应承担部分,不需再回到铁岭市医疗保障事务服务中心进行报销,解决了参保人员资金“垫付”和“跑腿”的问题。

  需要注意的是,跨省特殊转诊联网即时结算仍然需要持铁岭市三级医院出具的参保患者转诊单到转诊医院办理就诊住院。医疗保险统筹基金支付范围内的住院医疗费用报销比例较逐级转诊有所降低,即在职职工报销比例50%,退休人员报销比例55%。

辽宁省卫生和计划生育委员会