辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

葫芦岛市卫生计生委举办全市学校结核病疫情处置应急演练

来源:    发布时间:2018-09-13 13:55:00

  9月12下午,全市学校结核病疫情处置应急演练在葫芦岛市一职专教育会堂拉开帷幕。市政府朱云副市长莅临现场并宣布演练开始;市卫计委党委书记、主任刘志伟代表卫生计生、教育两部门致词;市政府应急办齐伟主任在活动现场对演练进行指导点评。市教育局党委书记、局长佟民出席演练活动。

  本次演练活动由市卫生计生委、市教育局联合主办,市卫生健康事业服务中心、市教育体育事务服务中心承办。连山区卫生计生局、连山区民生保障和公共事务服务中心、锦西工业学校、市一职专、市实验高中、市师范附中、市师范附小、市中心医院、市急救中心、中国人民解放军313医院等单位协办。

  演练活动以卫生、教育两部门协同处置市某高级中学发生一起结核病聚集性疫情为背景。旨在进一步检验应急处置预案,完善部门联动机制,锻炼卫生应急队伍。演练中,按照依法规范处置疫情,贴近实战提升能力的要求,分为一般疫情处置和疫情升级为突发公共卫生事件处置两个阶段。内容设置了疫情发现与报告、疫情调查与处置、启动卫生应急响应、响应终止四个环节。演练过程中,应急队员针对疫情的发生、发展和不断变化升级等复杂局面,密切协作,通力配合,及时做出理性、科学、有效的应对措施,从理论和实践两个层面规范的完成了疫情处置工作。体现了较强的业务素养和处置能力,收到了较好的演练实效。

  全市卫生计生系统和教育系统相关领导及工作人员600余人在现场观摩。

辽宁省卫生和计划生育委员会