辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

抚顺市组织开展世界精神卫生日社会宣传活动

来源:    发布时间:2018-10-11 16:12:00

  10月10日,抚顺市卫生计生委组织市精神疾病防治办公室、市第五医院等单位,举办了以“健康心理 快乐人生——关注儿童青少年心理健康”为主题的世界精神卫生日社会宣传活动,帮助广大市民树立、普及心理健康卫生知识,塑造全社会都要关注儿童青少年心理健康的舆论氛围。

  一、宣传形式多样化

  围绕宣传主题,利用电子显示屏、宣传栏等形式开展了相关宣传,充分营造了宣传氛围。

  制作宣传板报1期、宣传展板10块、精神疾病防治宣传资料1000份,重点宣传心理健康素养十条、关注儿童青少年心理健康等卫生心理知识。举办专题讲座,针对医务人员及广大群众进行心理健康卫生知识及儿童青少年心理健康相关讲解,通过学习健康知识,提升自身的适应力,积极面对生活,同伴支持,有你有我。

  二、开展“走进社区 服务社会”活动

  将今年的世界精神卫生日主题宣传活动与“春雨惠民健康行动”紧密结合在一起。10月9日,市精防办、市第五医院在清原县、南山城镇进行了免费健康体检和健康咨询活动,针对偏远山区一些患病多年、症状较重不能到医院就诊的困难户进行义诊。先后走访7个村庄,入户20余家,对12名特殊困难的病人进行免费诊治。专家们不厌其烦的一一解答百姓提出的有关精神、心理方面的问题,直到群众满意为止。同时还对辖区内28个在管严重精神障碍患者的档案等日常管理工作进行了指导和培训。

  三、积极开展宣传普及合理用药知识

  在今年的世界精神卫生日主题宣传活动中,市第五医院专门派出精神科专业药剂师,向广大群众提供如何预防精神疾病及相关并发症的科普知识,鼓励病人的经常复诊和随诊意识,加强病人的家属定期复查,与医生和门诊保持经常的联系,听从精神专业人员的建议,鼓励采用自我护理,有效预防精神疾病,提倡国家和地方行政部门创建促进健康行为的环境,让更多的人享受更完整的健康。

  四、开展宣传主题义诊咨询活动

  10月10日,在东洲区新屯公园举办的世界精神卫生日主题宣传活动现场,市精防办、市第五医院组织开展精神科名医义诊、免费心理咨询、知识讲座、有奖知识问答等系统公益活动,最大范围内动员社会公众积极参与健康心理快乐人生为主题的宣传教育活动,力求让大家更多的关注和重视关注儿童青少年心理健康,心理健康指导,促进公众心理健康,构建和谐社会。本次活动,先后发放宣传折页500余张,宣传手提袋100余个,方便药盒200组,并对200余人开展了健康服务指导。

  世界精神卫生日主题宣传活动的举办,进一步提升了广大群众对精神卫生日的关注,通过大力宣传普及精神与心理卫生知识,树立儿童青少年良好的心理健康意识,形成全社会共同关注儿童青少年精神与心理健康的氛围,从而促进其身心健康。

辽宁省卫生健康委员会