辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

朝阳市2018年地质灾害卫生应急演练

来源:    发布时间:2018-11-01 11:44:00

  为有效应对地质自然灾害的突然发生,提高地震发生后卫生应急处置能力和管理水平,切实保障人民群众身体健康和生命安全,10月30日,由朝阳市卫生计生委主办、上海金汇通航有限公司协办的朝阳市2018年地质灾害卫生应急演练在燕都新城广场举行。

  此次演练活动分两部分进行,上午对各县(市)区卫生应急队队伍、装备储备、监测预警、应急处置、善后评估等方面进行了拉动考核。下午1:30分,朝阳市地质灾害卫生应急演练正式拉开帷幕,本次演练主要突出“陆空一体化”救援特点,出动救援直升机2架次、救护车8辆、应急物资保障车1辆。整个演练以自然灾害为背景,按照自然灾害发生后,启动应急响应、开展紧急医学救援、灾后疾病预防控制、生活饮用水卫生监督监测、疑似传染病疫情处置、健康教育及灾后心理危机干预和响应结束等方面依次进行,旨在通过演练,检验和锻炼各医疗卫生机构应对自然灾害的应急反应能力、快速机动能力和现场紧急医学救援能力。

  目前,朝阳市120急救指挥中心和中心医院已与上海金汇通航签约合作,引入直升机航空救援体系,标志着朝阳市院前急救从单一的地面救援升级为地空联合的立体化紧急医学救援,极大地缩短抢救转运时间,提高患者抢救几率。

辽宁省卫生健康委员会