辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

铁岭市全民自救互救卫生应急知识技能普及活动正式启动

来源:    发布时间:2018-12-07 08:27:00

  12月3日,铁岭市公民自救互救应急知识普及周活动启动。

  为增强公众的公共安全和社会责任意识,提高公众应急避险和自救互救能力,最大限度地预防和减少突发事件造成的危害,按照卫生应急重点工作安排,铁岭市卫生计生委在12月3日至12日组织开展公民自救互救应急知识普及周活动。

  活动期间,全市卫生系统工作人员将深入社区、农村、学校、企业、机关等,通过布置宣传展板、条幅、标语、系列宣传画等形式开展一次现场宣传,普及公民自救互救知识。还将通过原创图文、短视频、情景剧等方式,宣传公民自救互救知识,进一步提高广大群众对卫生应急工作的重视程度,增强全社会的危机防范意识,提高公众自救互救能力,营造全民“知应急、学应急、懂应急、会应急”的良好氛围,最大限度预防和减少突发事件危害。

  公民自救互救应急知识包括突发外伤、骨折的自救互救知识;食物中毒的辨识和救治知识;农药、误服药物等发生的急性中毒辨识和救治;慢性疾病急性发作时的自救互救;毒虫鼠蚁咬伤、猫狗咬伤抓伤的处理;异物窒息的自救互救;人工呼吸、心肺复苏等紧急医疗自救互救知识;其他自救互救应急知识。

辽宁省卫生健康委员会