辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

沈阳急救120与交警122启动联动机制为急危重症患者建立快速急救绿色通道

来源:    发布时间:2019-01-25 16:33:00

  近日,沈阳急救中心与沈阳市公安局交通警察局联合推出便民新举措,启动沈阳急救120与交警122联动机制,为急危重症患者建立快速急救绿色通道。

  具体举措为:沈阳急救中心选派指挥调度员,前往沈阳市公安局交通警察局指挥中心,负责实时关注急救车辆行驶路况及行车轨迹,并通过电台与120指挥中心进行实时联线,在每天早晚高峰、急危重症患者转送、沈阳突发公共事件、极端天气等特殊时段,急救车遇有道路拥堵、车辆受阻情况,按照急危重症患者快速转运绿色通道联动机制流程,第一时间请求沈阳市公安局交通警察局指挥中心人员协助,通知所在区域交警及时采取措施,合理调整车流、引导急救车辆、快速转送患者,为急危重症患者转运开通绿色通道,争取宝贵救治时间,提高危重症患者救治成功率。

  急危重症患者转运绿色通道联动机制启动适用范围主要包括五类情况:一是个体患者病情极其危重,且救治预后与缩短转送时间明显相关;二是突发事件中伤病员;三是事故灾害现场;四是特殊道路状况;五是其它特殊情况。

辽宁省卫生健康委员会