辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

营口盖州市完成中药资源普查项目

来源:    发布时间:2019-03-13 13:44:00

  日前,营口盖州市中药资源普查项目通过两年六个阶段的外业调查,共完成调查样地36个,样方套180个,样方1080个,收集植物标本1834份,收集药材153种,普查药用植物601种,确认辽宁省新记录13种,县级新记录77种。其中普查野生重点药用植物69种,普查野生特色药用植物24种,普查栽培药用植物8种,普查野生普通药用植物508种。采集野外生境状况、工作等数字信息照片8633幅,视频资料152段。

  这是针对盖州地域内中药资源的第一次系统调查。根据本次普查数据,第一次建立了盖州市中药资源普查数据库,同时建立了盖州市中药资源动态监测系统与预警体系。为编写《辽宁省中药资源》、《辽宁省常用中药材原色图谱》、《辽宁省道地药材发展区划》、《辽宁本草》等大型专著积累了丰富资料。此次中药资源普查确定了县级新记录种和省级新记录种,为盖州市药用植物资源名录的制定及相关本底资料的收集和整理奠定了基础。

辽宁省卫生健康委员会