辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

丹东市健康科普大讲堂走进机关单位

来源:    发布时间:2019-03-13 14:07:00

  近日,丹东市卫生健康委组织市中心医院急诊科医务人员为市政府机关干部讲授《健康及急救知识》。这是自丹东市新时代文明实践中心核心基地及新时代文明实践中心骨干基地揭牌以来,市卫生健康委又一次组织开展健康科普大讲堂。

  活动中,市中心医院急诊科主任就心脑血管常见疾病,特别是对“高血压”、“高血脂”等疾病的发生原因、预防及治疗进行讲解。急诊科护士长带领护理团队现场模拟心肺复苏的操作方法。讲座后,机关干部在医务人员的指导下练习操作,以“心肺复苏模拟人”为模型进行现场演练。

  为提升广大群众文化获得感、提高广大市民健康素养水平,市卫生健康委以“新时代文明实践中心”为平台,以“鸭绿江大讲堂”市民业余学习品牌为抓手,大力开展健康传播与教育工作。2018年12月至2019年12月,市卫生健康委计划开展120场健康科普大讲堂。各医疗卫生单位围绕市民健康需求,以心理健康、中医药养生保健、高血压、糖尿病等慢性病防治和合理用药、重点传染性防治、卫生应急自救互救能力、健康素养66条等方面为重点,组织专家深入农村、社区、机关、企业事业单位传授疾病预防保健知识与技能。市中心医院、市第一医院、市卫生健康服务中心、市中医院等10家医疗单位为市卫生健康委新时代文明实践中心基层基地。由市中心医院急诊科主任、市妇女儿童医院儿科副院长等34位主任、副主任医师组成的健康教育专家志愿者队伍,将在推进市民业余学习行动中开展形式多样的健康科普讲座。

辽宁省卫生健康委员会