辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

铁岭市确定2019年健康扶贫重点工作任务

来源:    发布时间:2019-04-09 09:57:00

  铁岭市卫生健康委是脱贫攻坚“五个一批”工程中“健康扶贫救助一批”的责任部门,2019年,为将健康扶贫工作切落到实处,铁岭市创新工作举措,狠抓推进落实,重点从以下五个方面开展工作。

  一、认真开展贫困人口疾病筛查工作。全面摸排贫困人员信息,及时更新救治台账,为贫困人员做一次免费体检,了解掌握贫困人员患病情况,进一步开展“三个一批”工程,实施好分级诊疗、分类救治。

  二、切实加大贫困人口大病救治力度。进一步完善重特大疾病救治政策,加强与民政、扶贫、医保部门沟通协调,形成联动合力,推进大病救治工作取得实效,大病集中救治病种扩大到21种,组建诊疗专家组,提高救治质量,实现贫困人口大病救治工作规范化。

  三、全面完成贫困村卫生室建设任务。加大帮扶力度,实行“一对一、点对点”帮扶,做好3个贫困村的村卫生室的选址新建工作,配备优秀医护人员,购置满足基本需求的医疗设备;对39个贫困村卫生室进行全面升级改造,更新添置料设备,改善医疗环境,完善医疗功能,确保年底前42个贫困村卫生室达到标准化建设要求。

  四、积极解决贫困患者域外就医困难。会同县(市)区相关机构对全市域外就医情况和贫困患者自付费用进行测算,会同市医疗保障局制定域外就医补偿办法,减轻贫困人员域外就医负担,有效遏制因病致贫、因病返贫现象发生。

  五、着力加强慢病患者居家就医保障。紧密结合全省统一购买实施贫困人口商业补充医疗保险,研究制定铁岭市建档立卡贫困人口长期慢性患者病补助措施,切实减轻建档立卡贫困人口长期慢病患者和特殊疾病患者居家用药负担。

辽宁省卫生健康委员会