辽宁省卫生健康委员会
首页>地方信息

抚顺市组织开展整治“保健”市场乱象百日行动

来源:    发布时间:2019-04-10 15:03:00

  为认真贯彻落实党中央、国务院领导重要批示精神和全省联合整治“保健”市场乱象相关要求,维护广大人民群众的就医安全和身体健康,日前,抚顺市卫生健康系统组织开展整治“保健”市场乱象百日行动。

  一是周密部署。组织召开了整治工作推进会,协调相关部门制定下发了开展整治“保健”市场乱象百日行动的通知,进行了周密部署,重点加大对虚假宣传行为的查处力度,严厉查处以“保健”为名开展的各种违法违规行为。

  二是迅速行动。组织全市各级卫生健康部门、卫生监督部门和医疗机构,采取发放宣传单、悬挂横幅、LED屏幕展示等多种形式,继续强力推进“保健”市场乱象百日行动宣传发动工作。期间,共计发放宣传单300份,张贴宣传海报、条幅、标语等43条,组织开展咨询、讲解、授课等6场。

  三是强化督导。截至目前,全市先后出动卫生监督执法人员240人次,检查医疗机构125个次。经综合检查发现,各级医疗机构普遍具备较强的依法执业意识,执业行为合法规范,特色医疗服务和药事管理能按照《中医医疗技术相关性感染预防与控制指南(试行)》、《医务人员手卫生规范》、《医疗机构消毒技术规范》相关法律法规规范进行,未接到以中医药“预防”、“保健”、“治未病”的名义或假借医学术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法行医诊疗行为的投诉举报案件,未发现以中医药“预防”、“保健”、“治未病”的名义进行非法诊疗活动等保健市场乱象行为。

  接下来,抚顺市卫生健康系统将继续加大“保健”市场乱象整治力度,建立长效监管机制,强化宣传教育,深挖严打各级医疗机构欺诈和虚假宣传违法违规行为,有力维护良好的医疗卫生环境,保障人民群众的身体健康。

辽宁省卫生健康委员会