辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[健康报]儿童版健康卡在辽宁首发

来源:[健康报]    发布时间:2017-06-01 08:41:00

  本报讯 (首席记者韩璐 记者阎红)5月31日,辽宁省卫生计生委在沈阳市长白街道社区卫生服务中心举行居民健康卡儿童版发卡暨疫苗溯源系统启动仪式,发出全国首批儿童版居民健康卡。该省承诺,每年将免费为30万名新生儿制发儿童版居民健康卡,连续发放3年,并持续在新生儿及儿童人群中推广应用居民健康卡。

  同时,辽宁省率先构建了疫苗溯源系统,全程监控疫苗流通接种的各环节并进行信息采集,实现了疫苗信息的追溯和查询。据了解,儿童版健康卡可以作为儿童保健和预防接种服务的凭证。持卡父母可以了解疫苗全程流通、接种等环节的信息,实现数字化门诊预约接种服务,并在就医时实现自助挂号、自助查询打印检查检验结果等便捷服务。

  国家卫生计生委统计信息中心主任孟群表示,将健康卡作为儿童接种疫苗的身份凭证和信息载体,有利于精准连续服务、精细高效管理,将疫苗追溯从机构端延伸到儿童端,延伸到接种后不良反应的监测、反向追溯与处理,形成全程闭环、规范管理、安全可信的疫苗管理信息系统,将极大地提高儿童免疫规划的规范管理和高效服务。

辽宁省卫生健康委员会