辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[新华社]辽宁:所有城市开展家庭医生签约服务

来源:[新华社]    发布时间:2017-07-13 08:35:00

  新华社沈阳7月12日电(记者彭卓)辽宁省卫生计生委近日宣布,到2017年底,辽宁所有城市都将开展家庭医生签约服务,普通人群规范签约覆盖率达到30%以上。

  辽宁省卫生计生委表示,将探索建立“1+1+1”的组合签约服务模式,引导居民或家庭在与家庭医生团队签约的同时,自愿选择一所二级或三级医院进行疾病救治。到2020年,辽宁家庭医生签约服务将扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

  据了解,签约服务包括基础性和个性化两部分服务包。其中,基础性签约服务包内容包括中西医诊治、合理用药、就医指导、转诊预约、慢病管理、健康教育和健康促进、公共卫生、建立电子健康档案、预防接种、重点疾病和重点人群的健康管理服务。个性化签约服务包内容包括健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、远程健康监测、心理干预以及特定人群和特殊疾病健康管理等服务。

  同时,辽宁将积极开展分类签约,着重对重点人群的健康特点和基本需求进行分析梳理,科学制定适合不同重点人群的特色服务包,如老年包、孕产妇包、儿童包、家庭病床包、残疾人康复包、慢病管理包、中医药服务包等。

  

辽宁省卫生和计划生育委员会