辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[辽沈晚报]辽宁:游客突发心脏病 医生景区救人

来源:[辽沈晚报]    发布时间:2017-07-17 09:38:00

  “错过4到6分钟的黄金时间,抢救过来也是植物人了……”

  近日,本钢总医院急救医生孙喜燕如是告诉记者。

  就在一个月前,孙喜燕到抚顺辽沈战役纪念馆游玩,听到广播说有人心脏病发作晕倒,马上跑向事发地点,在没有任何器械的情况下发挥自己急救医生的优势,徒手对患者进行心脏复苏,从死亡线上把患者救了回来。

  53岁的孙喜燕是本溪本钢总医院急救中心的急救医生,也是一位户外运动爱好者,经常爬山、打球,和本溪“快乐驿站”的群友出门旅游。

  6月10日,孙喜燕和50多名群友到抚顺辽沈战役纪念馆参观,当他们走到“锦州城门”附近时,听到纪念馆的广播响了起来,“当时我们正在拍照,听到广播,大家都停下来听……”

  广播里说,有游客心脏病发作晕倒,寻找医护人员或是有急救经验的游客帮忙。孙喜燕和群主霍刚对视一眼,彼此会意,孙喜燕转身就跑向事发地点。

  孙喜燕告诉记者,当时距离事发地二三百米,跑了大约3分钟,“跑到的时候自己都累得气喘吁吁”。

  “当时患者躺在室内窗户根底下,本身就窝风,周围还有很多人……”

  孙喜燕赶到的第一件事就是让旁边的游客都让开,让景区工作人员拿来风扇,给患者一个好的通风环境,然后解开患者上衣纽扣、下颏上抬,“打开呼吸道”。

  随后孙喜燕招呼随自己赶到的群友把屋角的床挪到中间,把患者平抬到床上。

  “这时患者四肢抽搐、眼白上翻、嘴唇青紫,我赶紧给他做心脏复苏,按压心脏,每分钟要超过100次……”

  大约七八分钟后,患者状态好转,孙喜燕继续为其按摩胸口。“又过了十几分钟,患者意识恢复,虽然还不能说话,但已经能用眼神交流。”

  看到患者状态平稳,孙喜燕和群友转身离开了,景区方面陪同患者等待120,留下了孙喜燕的电话和姓名,如患者反复时可及时联系。

  孙喜燕说,3天后她接到了患者杨绍泉的电话,告诉她自己手术后已经从ICU病房转到普通病房,感谢孙喜燕的救命之恩,表示要到本溪看她。

  7月7日上午,60岁的杨绍泉身体完全恢复,冒雨开车赶到本溪本钢总医院,找到孙喜燕,给救命恩人送来了一面锦旗,“要不是孙大夫及时救治,我现在很可能已不在人世了。”

  杨绍泉说,去年的时候他就得知自己患有心律失常,事发当日已经感觉到身体有些不舒服,但还是到了辽沈战役纪念馆游玩,因为“我是抚顺人,也不是出远门。”

  没想到因为天气炎热,突然发病,还一下子就严重了,“差点要了命。我都不知道怎么表达我现在的心情。在医院住院的时候,我就一直念着我的救命恩人,恨不得马上就能见到,不能连自己救命恩人长啥样都不知道啊!”

  于是,植入心脏除颤器出院后,杨绍泉做了一面锦旗,让家人开车到本溪寻找救命恩人。

  7月7日上午11时许,60岁的杨绍泉和53岁的孙喜燕终于见了面,杨绍泉声音哽咽,孙喜燕却是一头雾水后才反应过来,因为她觉得作为一名医生,救人是再正常不过的了。

  对话孙喜燕

  4—6分钟是患者的黄金抢救时间

  记者:当时有没有担心万一救不过来怎么办?

  孙喜燕:一点都没想,也不容你多想啊!我连背包都忘了摘下来,就那么背着跑。再说我本身就是急救医生,知道这事的紧急。

  记者:为什么那么紧急?

  孙喜燕:因为4到6分钟是患者的黄金抢救时间,超过这个时间就算抢救过来也是植物人。

  记者:听你说让大家把患者抬到床上,不是说遇到这种情况最好不要动吗?

  孙喜燕:当时也有游客不让动,我和群友告诉他们我是急救医生。其实你说的也对,但得看具体情况。当时患者是在窗户根底下,通风极不好,患者又是蜷曲被动体位躺着;再一个我们好几个群友跟过来,我让他们男的抱身子、女同志抱头,保证头部和心脏体位不动,平移到床上。

  记者:以前遇到过这种情况吗?

  孙喜燕:以前也有过两次,不过都没有这次严重。有一回在一条街,我掐人中把人掐醒,起来后都没看我,走得比我还快。所以这次患者来看我,我也非常感动。我也得感谢群友跟着我跑过去救人,没有他们帮忙也不能顺利救人。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松

辽宁省卫生和计划生育委员会