辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[辽宁日报]临床医学研究中心将覆盖我省主要疾病领域

来源:[辽宁日报]    发布时间:2017-10-10 08:35:00

  本报讯 记者王笑梅报道 以中国医科大学附属第一医院为依托单位的省艾滋病临床医学研究中心,是我国艾滋病研究领域唯一的部级重点实验室,中心在国际上首次发现并鉴定了2个新型艾滋病毒株样本,目前,由这个重大发现衍生出的“血站核酸筛查”已转化为国家血筛新政策,使我国血液安全提升到发达国家水平。

  记者从刚刚召开的辽宁省临床医学研究中心建设工作推进会上了解到,以省艾滋病临床医学研究中心为代表,我省自2013年启动临床医学研究中心建设以来,已分3个批次组建了15个疾病领域34家临床医学研究中心,全面提升了我省卫生与健康科技创新能力。

  长期以来,临床研究一直是我省医学科技创新链条的薄弱环节,许多基础前沿研究成果不能及时有效地转化到临床应用。省临床医学研究中心自成立以来,主持或参与制定临床诊治指南规范128项,研发新技术203项,取得重大新药、医疗器械等科技成果专利196项,累计培训医务人员12万人次。

  按照《辽宁省临床医学研究中心建设指导意见》的规划,未来4年,我省将围绕国家和辽宁地区重大慢性病和常见多发病的防治需求,进一步完善中心布局,实现在主要疾病领域和临床专科的全覆盖。

  据了解,在已经布局的心血管系统疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病等15个疾病领域的基础上,我省将在医学检验、代谢性疾病、老年病等十余个疾病领域和临床专科,择优组建一批新的临床研究中心,加快突破现有疾病诊疗技术的局限性,探索适宜我省更为经济有效的疾病防控手段,大力开展新技术、新知识和先进适宜技术的普及推广,整体提高我省疾病诊疗水平,为健康辽宁战略的实现提供有力支撑。

辽宁省卫生和计划生育委员会