辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[健康报]辽宁约谈25家用药不规范机构

来源:[健康报]    发布时间:2017-12-08 08:37:00

  本报讯 (记者阎红 通讯员车晨菲)近日,辽宁省卫生计生委对13个市、25家临床用药存在问题的医疗机构进行约谈,并指出各市在临床合理用药监测管理,医疗机构在抗菌药物临床应用和细菌耐药监测等方面存在的问题,明确对各市及医疗机构提出药占比≤30%、I类切口抗菌药物使用率≤30%,抗菌药物使用强度≤40DDDS等临床药物应用管理整改要求。

  据介绍,此次约谈为辽宁省临床合理用药“考核、督导、通报、约谈、挂牌督办”五部曲之一。为有效加强临床药物合理应用,遏制细菌耐药,该省采取了多种措施,包括加强重点监控药品公示及处方点评工作。要求二级以上医疗机构将每个月采购总金额前10位的药品做为本机构重点监控药品目录,对每种药品处方金额前10位医师进行公示,并建立重点监控药品专项处方点评制度,将点评结果在院内公示,并责成相关科室和医师针对问题落实改进措施。

  据悉,“双十”监控实施4个月来,辽宁省辅助用药、抗菌药用应用不合理处方数量逐渐减少。

  该省要求,2017年全省三级医院和50%的二级医院须加入全省抗菌药物临床应用监测网和细菌耐药监测网。

辽宁省卫生和计划生育委员会