辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[省政府网]王大南在全国卫生计生系统思想政治工作会议上作经验交流发言

来源:[省政府网]    发布时间:2018-01-10 15:15:00

  1月3日,国家卫生计生委党组在北京召开全国卫生计生系统思想政治工作会议。省卫生计生委党组书记、主任王大南作了题为《以思想建设为引领推动卫生健康事业发展》大会经验交流发言。

  王大南介绍,近年来,辽宁省卫生计生委坚持以思想建设为引领,着力打造思想政治工作的坚强堡垒,推动卫生健康事业健康发展。

  一、突出政治意识,切实加强系统思想政治工作领导。始终坚持党对思想政治工作的领导,确保“哪里有工作,哪里就有党员;哪里就有党组织,哪里就有思想政治工作”。坚持把思想政治工作纳入重要议事日程,委党组制定《加强系统思想政治工作、抓好意识形态工作责任制意见》。坚持把习近平总书记系列重要讲话精神作为推动卫生与健康事业发展的思想基础,把社会主义核心价值观作为凝聚力量的道德滋养,把解疑释惑与解决实际问题相结合作为凝聚干部职工共识的重要职责,通过加强中心组学习、举办培训班,开设机关大讲堂,引导系统干部职工不断强化“四个意识”,凝聚最大共识、汇聚强大力量。

  二、坚持问题导向,有针对性做好思想政治工作。坚持发展依靠干部职工,调动好发挥好干部职工的积极性创造性和主观能动性。委党组建立了定期征求系统干部职工意见和谈心谈话制度;坚持聚焦干部职工关切,把思想政治工作的重心下沉一线。把思想政治工作与深化医改结合起来,与医德医风建设结合起来。完善“互联网+思想政治工作”机制,通过设立《辽宁卫生计生手机报》,把医改政策第一时间推送给系统干部职工。注重回答和解决职工关心和感兴趣的问题。针对医务人员普遍关心的职称、薪酬、学协会主委人选产生等问题,坚持公平公正,畅通职工表达诉求的渠道。

  三、坚持主动引领,把党建和思想政治工作优势转化为发展优势。坚持政治引领。委党组既是机关的火车头,也是行业的火车头。党组提出做“有态度、有担当”的厅局,确立了 “团结、激情、创新、正气”的行业精神,形成了全省卫生计生系统35万干部职工的广泛认同,使全系统干部职工拥有共同的使命追求、理想信念、价值体系、行为方式。在系统组织卫生计生系统先进事迹报告团在全省巡回演讲,举办做合格党员演讲报告会,请卫生计生系统十九大代表为系统宣讲,促进党建与中心工作深度融合。坚持品牌带动。实施基层党建品牌战略,涌现了“省先进典型示范基地-抚顺市传染病医院邹笑春先进事迹纪念展馆”“晚间党课”“跟着郭明义学雷锋、卫生计生在行动”等一批党建与思想政治工作品牌,提升了基层党建工作的传承性系统性、吸引力感染力。坚持典型示范。联合省委宣传部、省文明办开展“辽宁好人·最美医生”评选、开展辽宁好医生评选。涌现出以全国“最美医生”邹笑春、辽宁好医生罗虹等为代表的127位榜样群体。举办“托起人民的健康——‘辽宁好医生’故事讲述会”,在辽宁卫视3次播出。开展“辽宁好医生”主题歌征集评选活动,推出《天使在微笑》等12首弘扬正能量的好歌曲,在系统传唱。

  辽宁、上海、广东、河南、江西、甘肃6省卫生计生委主要负责同志以及中国疾病预防控制中心党委、中国卫生计生思想政治工作促进会主要负责同志作了交流发言。各省、自治区、直辖市、计划单列市卫生计生委,国家卫生计生委机关司局和直属联系单位党政主要负责人,机关党委书记、副书记共280多人参加了会议。

辽宁省卫生和计划生育委员会