辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[省政府网]省卫生计生委召开2017年度领导班子民主生活会

来源:[省政府网]    发布时间:2018-02-12 09:13:00

  近日,省卫生计生委党组书记、主任王大南主持召开2017年度委领导班子民主生活会。省委第二十一督导组李春晓组长一行到会指导。

  按照省纪委机关、省委组织部转发《中共中央纪委机关、中共中央组织部关于认真开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,会前委党组认真制定了民主生活会方案,采取中心组集体学习和个人自学等方式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是“八个明确”和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会的重要讲话精神,学习了      习近平1.5重要讲话精神和习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,把着力点放在“六个聚焦”上,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。通过发放征求意见函、召开座谈会、开展谈心谈话、“12320”卫生计生热线等多种渠道和方式,广泛征求基层党组织和党员群众对委党组和班子成员的意见建议。在此基础上,委党组成员认真撰写发言提纲,深刻进行党性分析,为开好生活会筑牢思想基础。

  会上,王大南代表委领导班子通报了2017年以来两次专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况,做领导班子对照检查。委党组成员对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责,攻坚克难、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则方面依次进行党性分析。通过严肃认真的批评和自我批评,进一步查找了不足,明确了整改方向和措施,受到一次严格的党内生活锻炼,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  李春晓组长代表省委第二十一督导组对省卫生计生委领导班子民主生活会进行了点评。指出,这是一次高质量的民主生活会,省卫生计生委党组对本次生活会高度重视,党组书记能够认真履行第一责任人责任,带好头、把好关,各项准备工作充分到位。会上查摆问题找的准,符合实际,党性分析能够紧扣实际、原因讲的透,开展批评坦诚相见、中肯实在,大家统一了思想、明确了方向、凝聚了力量,达到了中央和省委提出的目标要求。督导组对委党组充分运用好本次民主生活会成果,抓好整改,加强和规范党内政治生活提出了建议和希望。

  王大南要求,委党组要充分认识坚持和完善民主生活会制度的重要性和紧迫性,以本次民主生活会为开端,进一步加强领导班子自身建设,把民主生活会的成果体现在抓好整改落实的行动上,体现在推进直属机关党的建设各项工作上,体现在推进健康辽宁建设、服务百姓健康的新成效上。要在强化问题整改上下功夫。针对会前查摆的问题和生活会上大家提出的意见,进一步完善领导班子整改方案,逐一明确整改措施、时限要求和整改责任。每位党组成员抓好分管领域和部门整改工作,为全委各级领导班子和党员干部带好头、作表率,推进卫生计生各项工作再上新台阶;要在强化理论武装上下功夫。继续深入学习贯彻党的十九大精神,特别是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下工夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要在狠抓作风建设上下功夫。认真贯彻习总书记关于继续加强作风建设、力戒形式主义、官僚主义的重要批示,持续整治“四风”问题。要坚持身体力行、以上率下,发挥好“关键少数”的示范作用,带头转变作风,形成头雁效应。要扑下身子、下沉一线,深入基层倾听群众意见,解决群众和基层遇到的难题,不断完善各项政策措施,以求真务实的工作作风推动工作取得更大成效;要在引领卫生健康事业发展上下功夫。紧扣党的十九大关于卫生与健康工作的各项部署要求,坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指导健康辽宁建设,切实落实好卫生健康工作服务、服从经济发展的大局要求,坚持事业发展与产业提速协同推进,为五大区域发展战略提供最有利的健康支持,用更有效的供给、更高的质量和效率满足人民群众日益增长的多样化、多元化的健康需求。推动辽宁卫生健康事业取得新的更大的胜利。

  委办公室、机关党委负责同志列席会议。

辽宁省卫生和计划生育委员会