辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[健康报]辽宁辽阳医疗扶贫:有底数 有资金 有人管

来源:[健康报]    发布时间:2018-02-14 08:30:00

  □辽宁省辽阳市卫生计生委主任 秦国东

  辽宁省辽阳市有农村人口101万人,建档立卡贫困人口26492人,其中因病致贫返贫人口约占60%。2016年以来,辽阳市将医疗精准扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手和主攻方向,确定由辽阳市中心医院牵头,市结核病医院、传染病医院、精神病院作为市级定点医院,帮助因病致贫返贫群众脱贫。2017年,辽阳市中心医院开展了公益家庭医生签约服务和慢病患者免费用药两项活动。一年多来,惠及6000多名贫困患者。

  加大筛查力度 2016年,辽阳市中心医院安排一名院领导带领20多名医疗专家,深入39个乡镇(街道)的426个行政村(社区),行程5万多公里,对全市建档立卡贫困人口进行筛查,共查出各类疾病患者17347人,为符合条件的10949人建档立卡,将其家庭状况、家族病史、所患疾病、治疗情况、病情评估、治疗意见等信息录入医院大数据库,确定哪些需要到市级定点医院治疗,哪些可以在县级医院或乡镇卫生院治疗。市结核病医院、精神病医院、传染病医院重点做好对专科疾病患者的筛查和治疗,辽阳县和灯塔市中心医院及乡镇卫生院配合患者核查,并落实分级治疗。

  强化资金保障 市政府从历年沉淀的新农合资金中提取部分,设立新农合精准健康扶贫专项基金,用于对农村建档立卡贫困患者政策补偿(新农合报销、补偿保险、大病保险、民政救助)之外的救助,不足部分由定点医院兜底。2016年~2018年,共安排3000万元,2016年支出近1100万元,所有医疗精准扶贫患者的住院费用均由定点医院先行垫付,患者不交押金、不承担任何费用。2017年,辽阳市进一步完善兜底保障机制,提高保障水平,安排新农合结余资金100万元,专门用于为慢病患者免费提供药品,由市中心医院负责采购药品。第一轮为4763人免费发放药品,药品价值50万元。同时,将大病保险起付线调至上年度农民人均纯收入的60%,重大疾病保障病种增至34种,6种重大疾病报销比例提高到80%。

  做实签约服务 在基层医疗卫生机构对建档立卡贫困户开展家庭医生签约服务的基础上,为了让建档立卡贫困户享受更优质便捷的医疗服务,2017年,由市中心医院组织340名副高级以上职称医生与全市精准医疗扶贫对象签订服务协议,达到每户都有保健医,提升贫困群众的获得感。(本报记者阎红整理)

辽宁省卫生和计划生育委员会