辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[沈阳晚报]辽宁女性孕前20项、孕中5次检查都免费 三级急救网络为危重孕产妇“托底”

来源:[沈阳晚报]    发布时间:2018-03-12 08:53:00

  今年辽宁省提出,在全省推行“孕产妇全程服务全程管理模式”,除了为孕产妇提供孕前20项、孕中5次的免费检查服务外,还重点落实妊娠风险筛查评估及高危妊娠管理。

  辽宁省妇幼保健院的专家介绍,2017年辽宁省共有32.7万人次产妇分娩,其中35岁以上的高龄产妇占比近17%,生育二胎的产妇占比约36%。部分医院监测发现,有妊娠合并症及并发症的产妇约占30%。高龄妊娠、瘢痕妊娠等情况也呈增多趋势,需要有针对性的风险评估和管理。今年,我省提出要推行“孕产妇全程服务全程管理模式”,主要包括以下六个环节。

  孕前评估:准备怀孕的夫妇有必要在计划怀孕前3-6个月进行孕前优生健康检查与评估。目前,我省免费提供20项孕前优生检查,由各县或市级妇幼健康服务机构提供服务。

  孕产期全程保健:孕妇应在怀孕13周内,到居住地的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)进行保健登记,建立《母子健康手册》,进行孕早期全面检查与评估。孕检机构为孕产妇在孕早、中、晚期提供5次免费基本公共卫生服务。

  妊娠风险筛查管理:提供孕检的医疗保健机构将对所有孕产妇进行风险筛查与评估,并分级管理。一级“绿色”为低风险,二级“黄色”提示一般风险,三级“橙色”提示较高风险,四级“红色”提示高风险,五级“紫色”提示传染病。全省有1200余所社区卫生服务中心(乡镇卫生院)为“绿色”孕妇提供孕期保健。有73所县、市级孕产妇抢救中心负责“橙色”孕产妇的诊治,有30所省市级孕产妇抢救中心负责“红色”孕产妇的诊治。全省118所各级妇幼健康服务机构对高危妊娠管理情况进行统一监控。

  助产质量提升:提供助产技术服务的医疗保健机构要建立产科质量管理办公室。孕妇在孕期要科学营养,控制胎儿体重,为自然分娩创造有利条件。

  危重孕产妇救治:全省以73所孕产妇抢救中心为依托,建立了省市县三级围产急救网络。

  产后服务:基层医疗卫生机构负责孕产妇产后访视,并于产后42天进行全面健康检查。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 唐子匀

辽宁省卫生健康委员会