辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[健康报]从入院到出院每个环节都要安全

来源:[健康报]    发布时间:2018-03-12 08:45:00

  □辽宁省人民医院院长 白希壮

  医院认证是站在患者的角度,考察医院的各项工作流程是否合理,将“一切以患者为中心”的核心理念根植于全院员工的心中,有效增强全院全员的质量安全意识。辽宁省人民医院通过JCI认证,全面梳理医院的制度、规程、流程407项,从系统上给予根源性解决,按照标准进行持续质量改进,使员工“把规范变成习惯”。

  公共区域设7个急救小组

  医院在全院范围内建立7个急救小组,遍布医院16.7万平方米的公共区域,全院职工均通过培训掌握了心肺复苏、人工呼吸等基础急救技能,确保在院内出现急症的患者5分钟内得到有效救治。

  2017年7月,心内科一位患者由家属陪同,前往放射科做冠脉CTA检查。当患者检查结束后要离开检查室时,巡台护士付某发现患者动作迟缓,忙上前询问,患者还未回答便瘫软下去。付某赶紧扶住患者,把他平放在地,同时让检查室技师宋某拨打医院急救电话“66199”,并推来抢救车。4分钟后,急救小组人员赶到,立即投入到急救中。几分钟后,患者慢慢恢复了意识、呼吸、心跳。急救小组、放射科、保安等三方人员合作,将患者转运到急诊室进行进一步高级生命支持治疗。

  “随手拍”人人发现问题

  正确识别患者,增进有效沟通,高警讯药品管理,确保正确的手术部位、操作和患者,降低医疗相关感染的风险,降低患者因跌倒受到伤害的风险,是国际患者安全目标的六个方面。医院视安全为第一优先,对这六个方面实施一票否决,零容忍。

  比如,在增进有效沟通方面,医院建立了“随手拍”制度,人人、时时、处处发现问题,即刻拍摄、即刻上传、即刻着手解决,真正实现360度立体式管理。2016年11月30日,检验医学科韩子杨发现儿科一直采用指尖血进行检验,这会影响检验指标的准确性,随即拍摄下来上传至随手拍平台,相关责任人即刻着手解决。经过一系列的调整,儿科于12月13日开始正式启用静脉采血方式给患儿做检查,大大提高了疾病检出率和准确性。

  对患者实行“层层核查”

  医院推出了“院长查房制”,每位院长每个月至少一次,带领相关职能科室现场检查工作、现场办公、现场解决问题,深入科室调查研究。医院不光以治好疾病为目的,更以关怀患者及家属的心理感受为目标,实行国际化人文关怀理念中的“心灵查房”,做到不暴露患者隐私、不呼喊患者床号、不使用专业术语给患者解释病情等。

  医院对患者实行“层层核查制度”,为每一位入院的患者开展心理、康复、营养、疼痛、跌倒等五大评估系统工程。通过筛查抓住重点患者,通过评估确定其严重程度,根据评估结果决定其医疗需求,采取医疗干预的措施,全方位照顾患者。

  也就是说,患者从踏入医院的一刻开始,到离开医院,他所经历的每一个环节,都要有安全保证,包括医疗、护理、院感、消防、后勤等,这是医院的追求。(通讯员金瑗瑛 本报记者阎红整理)

辽宁省卫生健康委员会