辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[沈阳日报]辽宁:沈阳市第一人民医院在省内率先设立“绿道护士”

来源:[沈阳日报]    发布时间:2018-04-13 10:57:00

  4月9日,沈阳市第一人民医院急诊室,护士紧张而有序地忙碌着,一名突发脑梗死的患者正在进行溶栓前准备,采血、测血糖、量血压……38分钟后,患者完成了溶栓前的各项准备工作,顺利静脉给药。这是该院设立“绿道护士”后的首次溶栓。记者了解到,该院在省内率先设立“绿道护士”,这一举措大大缩短了患者的入院到溶栓时间,为患者恢复健康又赢取了宝贵的时间。

  那么“绿道护士”到底是干什么的呢?沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)副院长、沈阳市脑卒中诊疗专业质控中心主任徐冰介绍说,“绿道护士”是专门为绿色通道服务的护士,她们的职责是引领启动溶栓绿色通道的患者进行一系列的溶栓前检查,并在检查过程中即时录入相关数据,如果患者需要进行进一步的取栓治疗,她们还负责一些相关的衔接工作。“‘绿道护士’录入的这些相关数据会通过网络传输到沈阳市脑卒中诊疗质控中心,质控中心再根据这些传输的数据进行分析,找出绿色通道在实施过程中所存在的问题,并加以改进,进而优化绿色通道的配置以及流程,为抢救患者的生命赢取宝贵的时间。”

  徐冰称,脑梗又称缺血性脑卒中,是当今世界危害人类生命健康、导致人类死亡的三大主要疾病之一。目前我国患脑卒中的人数约700万,发病率位居世界第一,其中缺血性脑卒中的患者约占60-80%。据统计,我国每12秒就有一名新发脑卒中患者,每21秒就有1人死于脑卒中。静脉溶栓是目前世界公认的对于脑梗死患者最快速有效的治疗方法。脑梗死静脉溶栓的时间窗是4.5小时,绝大多数时间窗内的新发脑梗死都可以通过静脉溶栓来治疗。

  沈阳日报、沈报融媒记者 樊华

辽宁省卫生和计划生育委员会