辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[健康报]辽宁鞍山培养全科医生

来源:[健康报]    发布时间:2018-04-16 08:31:00

  本报讯 (记者阎红 通讯员胡松华)“原则上按照每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生。启动新一轮农村订单定向医学生免费培养等工作,加强对乡村全科医生的培养,全面实现全市每万名城乡居民有3名全科医生的目标。”近日,辽宁省鞍山市人民政府办公厅印发《关于进一步加强全市乡村医生队伍建设的实施方案》。

  《方案》要求,切实加强乡村医生教育和培养工作。鼓励符合条件的在岗乡村医生进入中、高等医学(卫生)院校(含中医药院校)接受医学学历教育。对于按规定参加学历教育并取得医学相应学历的在岗乡村医生,学费可予以适当补助。开展农村订单定向医学生免费培养工作。定向培养的学生接受为期3年的免费临床医学专科教育,免费医学生要与定向县的卫生和人力资源社会保障部门签订一定年限的服务协议。

  《方案》要求,探索开展乡村医生和农村居民的签约服务。以服务农村重点人群为导向,推进老年人、孕产妇、儿童、慢性病患者、残疾人等重点人群的个性化签约服务。乡村医生或由乡镇卫生院业务骨干(含全科医生)和乡村医生组成团队与农村居民签订一定期限的服务协议,提供基本医疗和约定的基本公共卫生服务,并按规定收取服务费。《方案》还要求,切实落实乡村医生多渠道补偿政策。

辽宁省卫生健康委员会