辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[辽沈晚报]辽宁235家医院预约挂号精准到小时

来源:[辽沈晚报]    发布时间:2018-05-17 08:33:00

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者胡婷婷报道 2015年,我省启动进一步改善医疗服务计划,推出预约诊疗、优质护理等10项措施破解市民看病难问题。目前,已有124家三级医院实现门诊预约挂号,235家医院实施分时段预约,时段精准到1小时。

  5月15日是我省第十二个“政务公开日”,省卫生计生委14个处室和事业单位举办活动,为市民宣传讲解预约挂号、互联网审批以及电子化注册等相关问题。

  年底前所有三级医院

  预约挂号精准到1小时

  省卫生计生委医政医管处工作人员介绍,从2015年开始,省卫生计生委就相继出台预约挂号、一站式结算等服务,解决市民看病难问题。“实施预约挂号后,患者不用到医院,提前就可以在家挂号。开展分时段预约后,患者只需要按照预约时间到达医院就可以,这样一方面节省了患者的时间,不用到医院排队,另一方面也会把医疗资源均摊。”医政医管处副处长沈海林介绍。

  目前,已有124家三级医院实现门诊预约挂号,235家医院实现网络、电话、微信等多途径分时段预约挂号,预约时段精准到1小时。中国医科大学附属盛京医院预约精准至8分钟,大连医科大学附属第一医院精准至10分钟,大连医科大学附属第二医院精准至15分钟。

  此外,还有170余家医院采用一站式结算、床边结算、手机移动支付等缴费方式,减少患者排队次数、缩短缴费时间。患者就诊只需一部手机即可完成挂号、就诊、缴费、结果查询。

  按照省卫生计生委要求,年底前全省三级医院都必须实现预约时段精准到1小时。

  19个审批事项

  全面实行电子证照

  “只进一扇门”“一网通办”“零纸质、零收费、零跑路”,为破解办事难,省卫计委19项74个具体事项实现全程网上受理、办理、办结。

  医生护士进行注册、执业变更等实行电子化注册,不需要再到大厅提交材料。“以前需要到审批大厅提交材料,办完以后再去取。现在只要在网上提交就可以,办完以后医院派人统一取走。”工作人员介绍。

  省卫生计生委审批办工作人员介绍,目前,省卫生计生委的审批事项大多数都是针对企业的,包括医疗机构的设置、执业,妇幼保健机构的设置和执业等,针对市民的也主要是针对医护人员,比如说母婴保健服务人员的资格认定等。

  “目前,行政相对人申请和报送全部都是网上原件扫描上传,业务部门存档自行下载,不需要任何纸质材料。专家评审、许可印发、材料寄送等的费用全部由政府承担。”省卫计委工作人员介绍19个审批事项,全部实现电子证照和电子印章。

  在审批速度方面,专家评审和现场勘查时限也由不限时改为限60日完成,较原来提速75%。“以前不限时,遇到审批特别密集的时候,勘查就会拖延。限时后,办结时限由原来的最长1-2年缩短至3个月办结。”

辽宁省卫生和计划生育委员会