辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[辽宁日报]吴兰霞:28年如亲人般护理精神疾病患者

来源:[辽宁日报]    发布时间:2018-06-12 08:37:00

  □本报记者/曲 宏

  从事精神科护理工作风险高、压力大,而辽宁省精神卫生中心精二科护士长吴兰霞,28年始终坚守在精神科临床护理第一线。

  担当精神科护理者需要极高的敬业与奉献精神。2014年冬天的一个星期天,有位病人突发心跳呼吸停止。吴兰霞火速赶到病房,立即参与并指挥抢救。她跪在地上为病人实施心肺复苏术,30分钟过去了,病人仍没有反应。有人说,没希望了。她却说:“不能放弃,只要有一线希望就要坚持,继续抢救。”坚持到第35分钟时,病人竟然奇迹般出现了心跳和呼吸的生命体征。

  吴兰霞不仅拥有过硬的护理技能,还拥有一颗金子般的心。她爱患者,待他们如亲人。

  一次,吴兰霞所在的病房收治了一名合并智力障碍的24岁聋哑女患者。病人生活不能自理,还经常出手伤人。吴兰霞没有放弃,尝试着用手语交流,不厌其烦地引导、示范,手把手地教。半年后,那位患者生活已经能够基本自理。看到病人的巨大变化,患者家属都不敢相信。

  吴兰霞的心里始终装着患者。她熟悉每位患者的个人信息,掌握所有病人的病情特点。有她在,病人就会安心、安定许多。她同医生和护理团队一起,让无数精神疾病患者回归正常的生活,让无数家庭重燃生活的希望。

  吴兰霞多年来脚踏实地地工作,从未出现任何护理事故和差错。她也连续获得多项殊荣。

辽宁省卫生和计划生育委员会