辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[央广网]辽宁探索奖励二孩家庭 完善计划生育奖励假制度等

来源:[央广网]    发布时间:2018-07-11 08:54:00

  央广网北京7月10日消息(记者郭威 车丽)据中国之声《新闻纵横》报道,辽宁省政府近日印发了《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》,规划透露,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度等。

  对此,有媒体评价说,“鼓励二孩生育这只螃蟹,现在终于有人打算吃了”。那么,这些奖励政策该如何落实,又是否可以在全国推广,惠及更多家庭呢?

  辽宁省出台的《2016-2030人口发展规划》提出,到2020年实现辽宁人口生育水平稳步提高,人口总量保持与全面建成小康社会相适应的合理规模的目标。其中,特别明确了将对生育二孩的家庭给予更多的奖励政策。

  辽宁省妇幼保健院妇女保健指导科主任田宏介绍,去年全省分娩量是32.7万,二胎占35%左右。从去年和今年的数据比较来看,辽宁省分娩上涨没有体现,还是下降趋势,这一政策非常及时。

辽宁省卫生和计划生育委员会