辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[中国人口报]加快健康产业发展的对策建议——以辽宁沈阳为例

来源:[中国人口报]    发布时间:2018-07-12 09:08:00

  健康产业作为涵盖第一、二、三产业的战略新兴产业,已成为国家经济发展重要的增长点——

  □张军 陈宁

  党的十九大报告明确要求“发展健康产业”。辽宁省沈阳市近年来积极出台一系列推动健康产业发展的战略政策,加大财政支持力度,优化企业营商环境,为健康产业发展提供了良好的发展基础,使得沈阳市在生物制药、医疗器械、休闲旅游、健康养生等领域取得了显著成就。

  沈阳市在健康产业上虽已取得长足发展,但仍然存在健康产业监管缺位、规范统一的行业标准缺失、健康产业第三方信息共享平台尚待搭建、健康产业链不完善、企业能动性较差、高端医疗人才匮乏等不容忽视的问题。基于此,笔者提出以下关于加快发展健康产业的对策建议:

  抓紧成立健康产业协会,为健康产业企业发展提供专业性指导。政府部门在健康产业协会成立初期要大力扶持,授权健康产业协会协助进行健康产业发展数据统计、收集、分析,并及时发布健康产业信息;鼓励支持产业协会搭建健康产业企业信息交流平台与公共服务网络平台;授权产业协会牵头完成行业标准与规范制定工作,支持协会贯彻落实相关规范并实施监督;扶持产业协会参与到健康产业管理中来,推动健康产业协会主动承担自身职能,自主地为企业与行业服务。通过建立健康产业协会可以汇集一批健康产业领域的专家学者,凭借其权威性、专业性指导健康产业企业发展,向消费者宣传健康理念,举办学术交流、健康产业人才培训活动等,进一步促进健康产业发展。

  建立并完善健康产业法律体系与行业标准,优化产业环境。目前,我国尚未建立完善的法律体系与行业标准来规范健康产业的市场主体,健康产业尚未纳入国家发改委产业结构目录,健康产业各项数据缺乏统一统计口径,各项数据的准确性与完整性难以保证,并且健康产业尚未形成公认的市场准入标准与行业规范,各个企业自身对健康产业的概念认知不一致。对此,沈阳市可以依托良好的健康产业基础与健康产业协会,在我国尚未建立明确、统一的行业标准与规范的情况下,率先探索制定与完善健康产业各细分行业的标准与服务规范,并积极与国际接轨,以法律形式确定沈阳市健康产业的战略定位,明确各政府部门的职责、规范健康产业企业原材料选取、产品生产、加工、宣传、销售、售后服务以及健康服务的具体准则,并且积极优化健康产业企业经营环境,为优质企业、高新技术企业创造良好的外围条件,保障健康产业企业有一个健康完善的法制环境。在制定了相关的行业法律法规后,各部门需严格监督与加大执行力度,严格监管健康产业企业的产品质量与服务品质,优化行业环境。

  设立健康产业发展小组,协调各部门监管工作。沈阳市可以在卫生计生、民政、工商、贸易等涉及健康产业发展的行政管理部门中选取主要负责人成立健康产业发展小组,专项负责健康产业发展事项,协调各部门工作。健康产业发展小组可以负责相关政策规范的起草,当各部门对同一事项规定出现不一致时及时协调,找到最适当的处理方式,同时督促各部门履行各自的监管职责,提高监管效率。当发现某个部门出现监管缺位现象时,及时查明原因,填补缺位,并对失职部门进行一定处罚。健康产业发展小组除协调行政部门之间工作外,可指导行业各类协会的工作,充分发挥协会作用,做好健康产业人才培养、培训工作等。

  科学定位,打造区域特色健康产业集群。健康产业要想持续健康发展,离不开优良的营商环境,应努力通过项目扶持、贷款贴息、人才引进等方式引导社会资金流向健康产业,同时大力支持企业利用资本市场融资来拓宽融资渠道,严格规范健康产品与服务市场秩序,有效治理市场中假冒伪劣产品与恶意竞争行为,提升对知识产权的保护力度,严格执法,提高违法成本,逐步优化营商环境,促进健康产业发展取得新突破。大多数的健康产品与技术是多学科交叉、融合渗透的产物,要想更好地发展健康产业,急需相关领域产业集群式发展。因此,应大力推进健康产业集群式发展,在一片区域内形成一条完整的健康产业链条,发展高度相关联细分产业,带动区域及周边经济良性发展。如沈阳市泗水科技城东软健康服务产业园区,以构造健康服务平台为核心建设数据中心、培训中心、医疗设备研发制造基地等,形成健康产业集群式发展。应当加快这种产业园区集群式发展,根据不同区域独特优势,科学定位,打造具有不同特色的产业集群,形成区域特色式集群化发展模式。

  完善人才机制建设,加快培育健康产业人才后备军。健康产业所需要的人才需具备医学、药学、护理学、管理学等多种专业知识,发展健康产业必须加强完善人才机制建设。沈阳市高校云集,培养出的医学人才队伍庞大,却出现健康产业人才不足的局面,最主要的原因是大多数高校专业人才选择离开沈阳就业。改变人才流失现象,首先需要优化人才就业环境,加大对健康产业关键岗位与优秀人才的收入分配倾斜力度,改善软件与硬件环境设施,如便利交通、减轻雾霾、绿化环境等,为留在沈阳的人才提供良好的就业待遇与环境设施;其次是需要对原先落后的企业人才管理模式进行改革,鼓励引导企业建立公平、公正的晋升渠道,为留在沈阳工作的人才提供广阔的发展前景;最后,沈阳市要完善福利保障制度,提升居民生活幸福感,为留在沈阳就业的人才营造归属感。在留住人才的同时,需加快培育健康产业人才后备军,加大对健康管理、生物医药等学科专业建设力度,加强对硕士、博士等高级专业人才培养;鼓励企业、科研院所与高校建立技术人才培养基地,加强培育创新型人才与技能型人才;积极推动高职类院校对健康产业人才的培养;积极引进国内外优秀人才,鼓励其在沈阳市进行科研教育工作。

  本研究为2017年度沈阳市哲学社会科学专项资金项目(项目编号:17031);2017辽宁省科协科技创新智库课题(项目编号:lnkx2017C10);2018年度沈阳市社会科学课题(项目编号:SYSK2018-06-03)阶段成果。

  作者单位: 中国医科大学肺癌中心;辽宁中医药大学

辽宁省卫生和计划生育委员会