辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[省政府网]我省持续推动现代医院管理制度建设

来源:[省政府网]    发布时间:2018-09-13 08:32:00

  为进一步贯彻落实国家卫生健康委、辽宁省人民政府相关工作要求,深化落实公立医院综合改革的各项政策,促进现代医院管理制度建设,我省全面推进医院章程制定工作。

  医院章程在现代医院管理制度建设中具有重要地位。医院章程不仅体现了医院性质、办院宗旨、功能定位和发展方向,而且明确了医院的管理架构及责任体系,是指导医院建立完善各项规章制度的基础。全省到2018年10月31日前,所有三级公立医院、每个地市30%的二级公立医院及10%的社会力量举办的非营利性医院完成章程制定工作。到2020年,全省所有医院完成章程制定工作。

  省卫生计生委要求各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构把建立健全医院章程作为规范医院制度化管理的重要手段。

  一是提高认识,加强领导。医院章程在现代医院管理制度建设中具有重要地位,是指导医院建立完善各项规章制度的基础。全省各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构将按照深化医药卫生体制改革和建立现代医院管理制度的总体部署,推动医疗服务供给侧结构性改革,以章程引领医院发展,努力实现医院社会效益与运行效率的有机统一,提高我省医院现代化管理和服务水平,为辽宁老工业基地全面振兴提供健康支撑,为“健康中国”贡献辽宁力量。二是明确目标,稳妥推进。我省明确了章程应当包含的有关事项、医院内部管理的组织结构、自主管理的议事规则和办事程序。全省将以“坚持以健康为中心、坚持社会效益优先、坚持医院改革创新、坚持医疗质量安全”为工作原则,分阶段稳妥推进完成目标任务。三是强化宣传,积极引导。各地、各医院将进一步统一思想、凝聚共识,增强工作主动性和积极性。坚持正确的舆论导向,广泛宣传制定医院章程的重要意义和实施步骤,提高医院全体职工的认知度和参与度,及时回应各界关切,为制定医院章程工作营造良好的舆论环境。

辽宁省卫生和计划生育委员会