辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[东北新闻网]辽宁中医药大学附属医院在第三届“北药杯”中药知识技能大赛中取得佳绩

来源:[东北新闻网]    发布时间:2018-09-29 09:02:00

  日前,由吉林省中医药管理局和辽宁省中医药管理局联合举办的第三届“北药杯”中药知识技能大赛在吉林省长春中医药大学举行。在辽宁省中医药管理局佟海明局长的带领下,全省共选派八支代表队,辽宁中医药大学附属医院选派了两支代表队参加比赛。此次比赛两省25支参赛队,经过激烈的角逐,辽宁中医药大学附属医院参赛队员在四个单项赛中,取得两个单项第一名,两个单项第二名,其中炮制单项前五名辽宁中医药大学附属医院占四名。在个人综合赛中,获得一等奖一名、二等奖一名、三等奖两名,并取得决赛团体奖二等奖。

  比赛分初赛和决赛,包括理论考试和实践技能考试。参赛选手需要掌握中药学、中药鉴定学、中药炮制学、中药调剂学、药用植物学、中药制剂学、药事管理与法规等知识,选手需要对304种中药饮片进行识别,中药炮制,需要掌握12种炮制方法及28种代表药物的规范炮制。经过激烈角逐,有6支代表队进入16日下午的团体总决赛,采用现场答题形式,分必答题、抢答题、风险题及认药技能题。

  赛前辽宁中医药大学附属医院经反复斟酌选派:靳艳君、沈晓庆、张凯、侯影,凌常春、梁丽丽六名选手参赛,并进行集中学习培训。六位选手精心备战、勤学苦练,在比赛中以熟练的操作技术和扎实的理论基础赢得了评委老师的好评。

  通过此次知识技能大赛,扩大了中医药的影响,逐步实现中药质量管理正规化、标准化、制度化;饮片采购、仓储、处方、调剂、炮制、煎煮等程序科学、合理、规范,让中药人才结构合理,理论和实践技能水平明显提高,从而提升中医药对人民群众的健康保障能力。(责任编辑:崔凡)

辽宁省卫生和计划生育委员会