辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>媒体播报

[健康报]辽宁:机器人辅助医生矫治脊柱侧凸

来源:[健康报]    发布时间:2018-10-10 08:34:00

  本报讯 (记者阎红 通讯员蔡爽)近日,中国医科大学附属第一医院副院长、骨科主任朱悦教授团队完成了国际首例机器人辅助下青少年特发性脊柱侧凸微创矫形手术。

  据朱悦介绍,青少年特发性脊柱侧凸是一种原因不明的脊柱弯曲,当弯曲角度在45度~50度时,常需手术矫形治疗。一名14岁的女性患者,弯曲呈“S”形,主胸弯达60度,胸椎前凸达25度,按国际分型为Lenke2A-型。传统脊柱侧凸矫形手术切口长,需广泛剥离椎旁肌,创伤大、出血多、无法实现术后快速康复。此外,徒手置钉准确性差、安全性低。

  朱悦团队曾应用首创的机器人辅助下皮下经肌间置钉技术成功完成了胸椎骨折及腰椎退变性疾病的微创手术治疗,但此例侧凸矫形需长节段固定融合(胸2节段~腰1节段),大大增加了应用该技术的难度。术前,朱悦针对该病例设计了手术方案,手术采用胸背部正中三段小切口,小切口内旋棒矫形,小关节植骨融合。手术完成后没有放置引流管,术后患者主胸弯矫正率达70%,前凸矫正,身高增加4厘米。术后第3天,患者离床活动。该手术完全实现了精准、微创的侧凸矫形目的。

  专家表示,骨科机器人辅助下脊柱侧凸的微创矫形治疗,一改传统手术需依靠充分显露解剖结构标识及术者经验完成置钉的操作,为青少年特发性脊柱侧凸的治疗开创了新方法,也拓展了骨科机器人辅助手术的应用领域。

辽宁省卫生和计划生育委员会