辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[辽宁日报]我省入选国家区域中医(专科)诊疗中心项目展示——辽宁中医药大学附属医院心血管科(建设单位)

来源:[辽宁日报]    发布时间:2018-11-07 09:07:00

  国家临床重点专科,国家中医药管理局重点学科、重点专科,中国心衰中心首批建设单位,原国家卫计委中国急性心肌梗死救治项目的首批参与单位,辽宁省中医、中西医结合重点专科,辽宁省中医药心血管专科培训基地、辽宁省中医住院医师规范化师资培训基地……从1958年成立至今,辽宁中医药大学附属医院心血管科凭借雄厚的实力获得了诸多殊荣,最近又成功入选国家区域中医(专科)诊疗中心建设单位。

  辽宁中医药大学附属医院心血管科名医名家云集,技术力量雄厚。“973”项目首席科学家杨关林教授为心血管专科学术带头人,近年来带领专科不断开拓进取,凝聚培养了高水平的人才队伍。专科现有国家级名中医1人,享受国务院政府特殊津贴4人,全国老中医药专家学术经验传承指导教师3人,国家中医药管理局优秀中医临床人才5人,辽宁省名中医7人,且该专科是中西医结合博士、硕士培养基地,具有博士学位、硕士学位授予权。

  该科室设置冠脉病专科、心力衰竭专科、心律失常专科、高血压专科、心病康复专科五个亚专科,尤为擅长中西医结合防治冠脉病、顽固性心力衰竭、肺动脉高压、心律失常、恶性高血压等疾病的诊疗与康复治疗。在心血管疾病诊断及治疗方面,已达到国际标准,处于国内领先水平。作为心血管疑难疾病诊治中心,专科危急重症患者抢救成功率位于东北三省前列,在东北地区较早开展冠脉病介入、主动脉球囊反搏技术等起搏器植入术。针对左冠脉主干病变、分叉病变等复杂、高危、疑难冠脉病变、高度房室传导阻滞、病态窦房结综合征的介入治疗位居全国中医院前列,每年接受手术治疗患者千余例。针对冠脉血运重建术后再发心绞痛这一疑难重症,创新“中药即时干预+内外双调+双心同治”的冠脉病全程一体化诊疗模式,实现中西医资源整合、优势互补。

  专科在继承传统优势项目心脏急危重症抢救的基础上,结合临床经验及科研方向不断总结、提炼,逐渐形成了许多特色中西医结合疗法,比如用中药饮片结合穴位贴敷治疗缓慢性心律失常,利用太极疗法对心血管疾病的康复进行干预及长期健康管理等。

  另外,专科创新建立了院前早期筛查、院内急救绿色通道、院外康复保健一体化中医“养-疗-康”诊疗服务模式,最新引进舌诊仪、脉诊仪、心梗心衰检测系统等先进设施,与中医体质辨识-辨病辨证相结合,为心血管疾病患者提供全方位优质服务。

  专科自主研发包括强心宁合剂、和血通脉颗粒、通脉降浊颗粒等在内的注册院内制剂19项,先后开展了CRT、床旁血滤、无创呼吸机等诊治技术,创新中西医结合辨证施治、足浴外治联合机械辅助“联合救治”心力衰竭的诊疗模式,治疗总有效率达91.4%,降低心衰复发率,延长再住院周期。

  带动区域医疗、预防和保健服务水平提升,实现区域间医疗服务同质化,始终是辽宁中医药大学附属医院心血管科不懈的追求。

辽宁省卫生健康委员会