辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[辽宁日报]我省入选国家区域中医(专科)诊疗中心项目展示——辽宁中医药大学附属第二医院肺病科(建设单位)

来源:[辽宁日报]    发布时间:2018-11-08 09:12:00

  自成立以来,辽宁中医药大学附属第二医院肺病科始终是医院的龙头科室,拥有国家中医药管理局郭振武名老中医传承工作室以及独有的辽宁省中医肺病重点实验室,是国家临床重点专科,国家中医药管理局中医肺病重点学科,国家中医药管理局“十一五”“十二五”重点专科建设单位,辽宁省中医肺病转化医学研究中心,国家药物临床试验基地(GCP中医呼吸专业)。

  在东北地区肺病诊疗机构中,辽宁中医药大学附属第二医院肺病科规模最大、传统中医疗法最多、特色鲜明、优势突出,可谓东北区域肺病专业的排头兵,此次入选国家区域中医(肺病专科)诊疗中心就是对专科实力的肯定。

  该专科设置了感染性疾病科、慢性肺系疾病科、哮病科、重症医学科四个亚专科。专科诊疗模式新颖,疗效享誉东北,独创 “围贴敷期”理念,并创新性提出“三维止咳定喘疗法”,即通过院内制剂中药膏方的不同组合配以中药涂擦、穴位注射、隔物灸等治疗支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺纤维化等急慢性、难治性肺系疾病。

  通过总结名老中医学术思想、分析处方及完成实验研究等,该专科已注册了院内制剂6种,均为确有疗效的经验处方,患者接受程度极高。结合优势病种及国家中医药管理局发布的相关临床路径,将院内制剂纳入科室重点病种诊疗方案中,与中药膏方、外治法及中药注射剂配合,形成了针对哮病、风温肺热病、肺痿、肺胀病等系统完善的中医综合治疗模式。借助辽宁省中医基层医疗联合体、对口支援、国家和省级继续医学教育、住院医师规范化师资培训、医师下乡及下社区义诊活动等,将诊疗方案和中医特色技术在东北地区业内进行推广,带动了基层临床服务能力建设、科研能力和专科能力建设的提升。

  在科研领域,亦表现突出。专科拥有国家中医药管理局名老中医药专家学术经验继承工作指导老师1人、继承人3人,辽宁中医大师1人,省名中医1人。以这些名专家为代表的医务人员,推动了医院科研水平的不断提升和成果转化。

  目前,肺病专科承担及参与国家级和省级课题30余项,获奖7项,获批国家发明专利3项,发表课题相关论文80余篇,出版专著7部、培训教材3部。独立承担肺胀瘥后防复中医治未病国家指南制定项目,制定的肺胀瘥后防复专家共识为肺系重大疾病防治提供了标准和规范。专科独有辽宁省中医肺病转化医学研究中心、辽宁省中医肺病重点实验室,建立和完善了肺病古籍专题数据库、中药不良反应监测系统,通过产学研紧密结合机制,开发了院内制剂 6种,在肺系患者群中声誉颇高,研究成果真正服务于广大肺系疾病患者。

  此外,专科还积极发挥引领作用,使得医院医疗服务惠及海内外。在辽宁地区通过与医联体单位合作,明显提高了医联体基层单位中医治疗肺系疾病的临床能力;牵头成立了东北地区呼吸联盟,提高了东北地区呼吸系统疾病中医药诊治水平;国际合作方面,与泰国庄甲盛皇家大学开展国际合作,成立了远程会诊中心,将“三维止咳定喘疗法”引入泰国,提高了中医国外影响力,为中医药治疗服务全球作出了积极贡献。

辽宁省卫生健康委员会