辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[新华网]辽宁进一步完善艾滋病防治体系 感染者呈下降趋势

来源:[新华网]    发布时间:2018-12-04 08:37:00

  新华网沈阳11月30日电(唐晓瑭)12月1日是 "世界艾滋病日",今年活动主题为"主动检测,知艾防艾,共享健康"。11月30日,辽宁省卫生健康委员会发布我省防治艾滋病工作情况,截至目前,全省报告现存活艾滋病病毒感染者和病人17281例,从高到低排序列全国第14。自2017年起,辽宁省新增艾滋病病毒感染者和病人呈下降趋势,防治工作取得了显著成绩。

  艾滋病是严重危害人民健康和生命安全的重大疾病,同时也是重要的社会问题、经济问题和民生问题,加强艾滋病防治工作是实施健康中国和健康辽宁战略的重要任务。

  多年来,辽宁省委、省政府高度重视艾滋病防治工作,成立了辽宁省防治艾滋病工作委员会,并不断完善服务体系,健全服务网络。截至目前,全省艾滋病疫情监测哨点64个,自愿咨询检测点数量扩大至222家,全省艾滋病治疗定点机构19家,建立了由575个检测实验室组成的较为完善的艾滋病检测网络系统。同时,不断加强对男男同性性行为人群、吸毒人群等高危人群的健康教育,每年全省干预男男同性性行为人群近10万人次、吸毒人群1万人次。在省内所有县区开展预防艾滋病母婴传播工作,孕产妇孕期艾滋病检测率保持在95%以上。

  此外,强化血液安全管理,努力消除经输血途径传播,是辽宁省艾滋病防治的重点工作之一。截至目前辽宁省共设置14个血站,备案100个采血点,共建立相对固定无偿献血者队伍20.1万余人,应急献血预备队伍2.9万余人,全省无偿献血工作长效机制已初步建立,基本杜绝了艾滋病经输血途径传播。针对艾滋病患者实施"四免一关怀"政策,提高艾滋病患者的生存质量。

  下一步,辽宁各级防治艾滋病工作委员会将充分发挥作用,认真贯彻落实《辽宁省遏制与防治艾滋病"十三五"规划》,全方位开展宣传教育,倡导健康文明的生活方式,提高群众健康意识;加大对男性同性性行为、暗娼和吸毒人群的干预力度,实施综合防治策略,减少新发感染;强化各定点医疗机构、检测监测机构的主动服务意识,全面提升检测效率和抗病毒治疗质量;同时要进一步动员包括社会组织在内的各方力,努力破解经性传播难题,不断提高全省艾滋病防治工作水平,确保防治目标的如期实现,保障人民身体健康和生命安全。

辽宁省卫生健康委员会