辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[健康报]辽宁:辽阳贫困户点赞“公益家庭医生”

来源:[健康报]    发布时间:2019-01-10 08:55:00

  本报讯 (记者阎红 通讯员车晨菲 李波)“大医院的副院长,登门入户给我们当家庭医生,这真是做梦都不敢想的好事儿!”近日,辽宁省辽阳市中心医院副院长刘有玉教授来到与他签约的贫困户、辽阳县八会镇金厂村62岁村民马英山家中,为他“随诊投药”。

  刘有玉将10盒药交到马英山手里,交代用药的注意事项。几年前,马英山的老伴儿过世,独居在农村,因为没钱治病,一直没有去医院。2016年5月,医疗队进村筛查时,发现马英山患有严重心脏病,因为他是建档立卡贫困户,辽阳市实施精准医疗扶贫免费医疗政策,保证不让他自己花1分钱,把他“请”进了市中心医院。很快,马英山接受了冠状动脉搭桥手术,住院治疗40多天,出院时花费十七八万元,除了按照政策在新农合报销、民政救助补偿、市专项扶贫基金拔付外,其余全部由市中心医院给予兜底垫付,他自己没花1分钱。经过一年多的调养,马英山不仅能收拾自己家的4亩玉米地,还能打理果园赚点钱。如今,马英山已经摘掉了“贫困帽”。

  据辽阳市中心医院党委书记冯巧军介绍,为帮助因病致贫的医疗精准扶贫建档立卡户家庭尽快“病愈脱贫”,该院创新医疗扶贫思路和举措,坚持防治结合,于2017年3月在辽宁省率先推出“公益家庭医生”签约服务和“慢病患者免费投药”两项制度。组织全院263名具有副高级以上技术职称的医疗专家与医疗精准扶贫建档立卡户家庭签约。根据签约协议,家庭医生保持24小时通讯畅通,坚持定期入户与随时入户相结合,每年入户至少3次,还要利用业余时间完成电话随访和阶段性入户诊疗等任务。对患有高血压、冠心病、糖尿病、脑卒中、慢阻肺、支气管哮喘6种慢性病,需要长期甚至终身服药的患者,直接入户投药,指导用药,随时解决签约家庭的突发医疗问题。同时,协助签约家庭所在医联体成员单位有针对性地落实基本公共卫生服务、基本医疗服务、健康综合服务和分级转诊制度。

  截至目前,该院已完成签约12601户,签约率达93%。

辽宁省卫生健康委员会