辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[健康报]给就医老人更多友善

来源:[健康报]    发布时间:2019-01-30 09:05:00

  □辽宁省金秋医院院长 暴继敏

  辽宁省金秋医院于2017年初向中国老年医学学会提出创建国家首批“老年友善医院”,并于2018年通过评审,成为全国第七家、辽宁省首家“老年友善医院”。医院秉承“尊老、爱老、敬老、孝老、医老”的文化理念,引导全体医护人员树立人文服务理念,创造符合老年人需求的医疗环境。

  医院坚持以“病人整体健康”为中心,组建多学科联合诊疗团队,在综合评估的基础上,为患者制定全面、有效的综合性治疗方案。目前,医院已组建5支多学科联合诊疗团队,开展多例多学科联合诊疗;还成立了老年综合评估管理工作组,对60岁以上患者开展老年综合评估与筛查。

  为保障老年患者的生活质量,医院采取多种方式提供连续性医疗服务:制定了老年患者用药评估管理制度,对新入院的65岁以上有用药咨询需求的患者,由药师对用药情况进行评估,并在门诊药房开设药物咨询窗口,提供咨询服务。患者出院前,医务人员会向患者及家属介绍延续护理服务、出院前居家照护指导、社区居家访视、疾病自我照护等。医院在电子病历系统中增设“健康教育处方”模块,由各病房为老年患者制定适宜的个性化出院指导。

  此外,医院不断优化环境设施,保障老年患者安全。例如,利用自动吊轨式移位机和完备先进的助浴设施,为失能和半失能患者提供助浴服务。在病房墙角安装防撞护角、直角家具粘贴海绵护角、安装坡道防滑板、电梯增加为三侧扶手、卫生间侧面安装扶手及拉绳报警器、楼梯和坡道增加安全标识。购置电动车在院内免费接送患者、提供老年人专用停车位、楼外设置长椅方便患者休息、公共卫生间安装干手器并全天提供热水、门诊大厅放置免费饮水机等,为患者提供便利。

  通过创建“老年友善医院”,医院在人文、环境、医疗、护理等各方面都有了很大程度的改善。医院聘请第三方满意度调查公司,对门诊患者、住院患者及职工每半年开展一次满意度调查,从多维度了解患者及职工的意见和建议,真正做到了医患共同参与管理。第三方满意度调查结果显示,2018年上半年门诊及住院患者满意度较2017年有明显提升。(本报记者阎红整理)

辽宁省卫生健康委员会