辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[辽沈晚报]救人女护士被授予“学雷锋标兵”称号

来源:[辽沈晚报]    发布时间:2019-03-06 09:08:00

  新闻到底:

  《六旬翁客运站内突发心脏病晕倒女护士跪地口对口人工呼吸救回》②

  新闻闪回:“扑通”一声,朝阳市客运站内,一名60岁左右的男性老人突然倒地昏迷不醒,朝阳市第四医院护士刘亚婷送站正好遇见了这一幕,21岁的小护士没有过多考虑,立刻冲到老人身旁,双腿跪地,做心肺复苏,不断地按压老人胸口,然后口对口地做人工呼吸。终于,在几分钟后,经过她不懈的努力,老人逐渐恢复了意识。

  “姐,亚婷今天早上在客运站救了一个人。”25日中午,刘亚婷的舅舅蔡德平给她母亲打去了电话,这时,亚婷的父母才知道自己的女儿做了这样的事情。母亲掩饰不住内心的喜悦,

  为女儿感到自豪,也希望女儿再接再厉,在工作中有更好的表现。

  亚婷的善举通过网络传播后,网友纷纷称赞,面对这些赞美,这个年轻的女该感到了有些羞涩:“我真的没感觉我做的事情值得这么多人关注,这只是一件小事,我都不好意思了。”

  27日,记者获悉,朝阳市卫生健康委员会授予刘亚婷“学雷锋标兵”荣誉称号,并号召全系统人员向其学习。

  离开现场后

  浑身哆嗦

  记者在朝阳市客运站观看了现场监控,监控画面显示,6时46分,在15号检票口前,一名老人前胸靠在栏杆上,但是身体有些轻微摇晃;6时46分16秒时,老人踉跄了一下,但是扶着栏杆又站了起来,随后身体有些不稳;6时46分44秒,老人突然倒地,刘亚婷在老人的身旁,她看到老人倒地后,随后上前查看;6时47分03秒,刘亚婷便开始给老人做起了心肺复苏。及时地抢救给老人争取了宝贵的时间。

  刘亚婷当天和舅舅一同送站,当老人被救护车送走后,舅舅开车送刘亚婷上班,在车上,刘亚婷不停地哆嗦,舅舅问她怎么了,她说有点紧张,也是累的。“别看亚婷20多岁了,但是在我眼里她一直是个孩子,直到刚才,一瞬间,我感觉孩子长大了,能够学以致用,真的挺棒的。”

  多年不联系的

  微信好友送来祝福

  “姐,亚婷今天早上在客运站救了一个人。”接到亚婷舅舅的电话,她父母才知道刘亚婷救人的事。

  刘亚婷母亲蔡女士讲,刘亚婷16岁便离开鞍山,去朝阳上学,每年只有过年回家几天,孩子能做出这样的事情她感到很自豪,同时她认为孩子做的并不算什么大事,希望她继续努力,好好工作,将来能够有更好的表现。“我和她爸是最后才知道这件事的,孩子也没和我们说,”蔡女士说。

  刘亚婷说,这两天手机里收到了很多人的赞扬和祝福,她向记者展示了一条信息,这条信息是她以前充话费的一个手机营业厅的工作人员发来的,“太棒了!大赞!”短短几个字却让刘亚婷心里暖暖的,这个人并不知道她的姓名,只是见过几次面,但是有很多年不联系了,能收到这样的信息,对刘亚婷来说备受鼓舞。

  刘亚婷被授予

  “学雷锋标兵”荣誉称号

  2月27日,朝阳市卫生健康委员会下发文件,授予刘亚婷“学雷锋标兵”称号。

  文件中提到,2月25日6时45分左右,一位老人在市客运站候车厅突然晕倒,朝阳市第四医院西梁分院护士刘亚婷见状迅速冲上去,对老人实施心肺复苏术进行抢救,直至老人脱离危险。为弘扬雷锋精神,传播正能量,市卫生健康委党组决定授予刘亚婷同志“学雷锋标兵”称号,系统内通报表扬。

  朝阳市第四医院

  奖励刘亚婷2000元

  2月27日,朝阳市第四医院下发文件,对刘亚婷进行表彰。

  文件中提到,刘亚婷同志在朝阳市客运站候车室对一位突发心脏病心脏骤停的候车老人及时实施心肺复苏,成功挽救了老人生命,省市级各界媒体、各网络自媒体及广大读者,纷纷对刘亚婷同志的救死扶伤精神和精湛技术给予了高度赞誉。

  刘亚婷的救人义举,充分展示了我院职工的高尚品德和过硬的专业技能,为医务工作者在社会中树立了良好的形象,营造了风清气正的良好风气。鉴于刘亚婷的突出表现,经院党总支研究决定,授予刘亚婷同志“朝阳市第四医院学雷锋标兵”荣誉称号,并给予两千元现金奖励。

  希望刘亚婷同志戒骄戒躁,珍惜荣誉,在今后的工作中取得更大的成绩。同时号召全院职工以刘亚婷同志为榜样,立足本职,努力工作,拼搏奉献,提高技能,为医院建设和发展做出更大贡献。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 崔晋涛

辽宁省卫生健康委员会