辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[健康报]辽宁健全出生缺陷防治网络

来源:[健康报]    发布时间:2019-04-09 09:17:00

  本报讯 (记者阎红 通讯员车晨菲)“力争每个市至少建成1个经批准开展产前诊断技术的医疗机构,1个新生儿遗传代谢病筛查中心。”近日,辽宁省卫生健康委对该省出生缺陷综合防治工作进行部署。

  近年来,辽宁省积极推动建立政府主导、部门协作、全社会共同参与的出生缺陷防治长效工作机制,构建覆盖城乡居民的出生缺陷防治体系。目前,该省已建成产前诊断机构20家,其中省级产前诊断机构7家、市级新生儿筛查中心13家。出生缺陷三级防控措施全面推进,孕前优生健康检查覆盖到城乡居民;新生儿疾病筛查率和听力筛查率等指标优于全国平均水平。

  据悉,2019年,辽宁省将进一步健全服务网络,强化人才队伍建设,注重综合施策,聚焦重点疾病,统筹推进出生缺陷综合防治工作。把产前诊断技术行政许可项目委托下放至市级卫生健康行政部门,加快各地产前筛查机构的建立,完善产前诊断技术服务网络;在各地妇幼健康服务机构改革中,力争市级的新生儿遗传代谢病筛查中心不减少;依托出生缺陷防治人才培训项目,加大相关专业人才培训力度;统筹落实好孕前优生健康检查、增补叶酸预防神经管缺陷服务,改进服务模式,优化服务流程;继续推动新生儿多种遗传代谢病筛查,提高筛查率和阳性病例的确诊治疗率;落实遗传代谢性疾病和先天性结构畸形救助项目,推动完善出生缺陷患儿医疗保障和救助制度的衔接。

辽宁省卫生健康委员会